中国残联网站 | 
  返回专题首页
江苏省关于扶持福利企业发展促进残疾人就业的意见
2012-04-11
【 字体: 】【 打印

苏民福〔2009〕20号

各市民政局、财政局、国税局、地税局、劳动和社会保障局、残疾人联合会:

残疾人就业是一个社会问题,也是残疾人参加社会生活,体现社会文明、平等的重要标志之一。党和政府历来十分重视残疾人的权益保障和就业问题,创办社会福利企业,发展社会福利生产,集中安置残疾人就业,就是一个重要途径。它不仅为国家减轻了负担,改善了残疾人的生活,而且缓解了社会矛盾,促进了社会和谐。当前,受全球金融危机影响,全省有相当数量的社会福利企业遇到了前所未有的困难,陷入了效益滑坡、残疾职工就业岗位流失的困境。为切实落实《残疾人就业条例》、《江苏省实施<中华人民共和国就业促进法>办法》等法规政策,扶持社会福利企业发展,现就扶持福利企业发展促进残疾人就业提出如下意见:

一、 统一认识,继续抓好残疾人的集中就业工作

抓好有劳动能力的残疾人集中就业工作,是贯彻《宪法》、《劳动法》、《残疾人保障法》和《残疾人就业条例》的客观要求,是落实以人为本的科学发展观的实际行动,是保障残疾人合法权益的具体体现。特别是在当前就业形势严峻、社会福利企业发展陷入困境的情况下,继续抓好残疾人集中就中就业工作显得十分重要。国务院赋予民政部门指导残疾人权益保障,管理残疾人社会福利生产的行政职能。各级民政部门要主动会同财政部门、税务部门、劳动保障部门和残疾人联合会,深入贯彻落实《残疾人就业条例》和残疾人就业税收优惠政策,完善激励机制,动员和依靠社会力量兴办残疾人社会福利事业和社会福利企业,拓宽和扩大残疾人就业渠道,促进有劳动能力的残疾人集中就业。

二、 扶持发展、全面落实福利企业税收优惠政策

税务机关要全面落实福利企业税收优惠政策。主管税务机关应当依据民政部门认定机关出具的《江苏省福利企业资格审检认定表》、《社会福利企业证书》、《江苏省福利企业变更表》及其他材料,审批办理福利企业减免税申请,按福利企业实际安置残疾人的人数限额按月退还增值税或减征营业税,认真落实财政部、国家税务总局《关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税〔2007〕92号)明确的各项税收优惠政策,切实保障福利企业按月享受税收优惠政策。国税部门在实际审核退税时,如发现企业少数残疾人职工不具备退税的某项条件,仍应按符合退税条件的实际人数审核退税。要切实维护福利企业的合法权益,对福利企业减免税形成的利润,任何部门和单位不得随意拖欠、截留、挪用、平调。

三、完善政策,鼓励福利企业健康发展

国家给予社会福利企业扶持保护政策,是现阶段根据我国国情制定的最经济、最有效的政策,也是社会福利企业生存和发展的保障。面对全球金融危机、国内经济滑坡的影响,各地要认真执行福利企业扶持政策,鼓励和促进社会福利企业健康发展,确保残疾人集中安置就业稳定、合理。

将有劳动能力和就业愿望的登记失业残疾人员作为就业困难人员,实行优先扶持和重点帮助。

1给予社会保险补贴。

根据《江苏省<实施中华人民共和国就业促进法>办法》的规定,各类企业招用登记失业的残疾人员就业的,对单位为残疾职工缴纳的养老、医疗、失业、工伤和生育保险费用由政府给予全额补贴,个人应缴纳部分仍由个人承担。社会保险补贴期限为三年。距法定退休年龄不足五年的,补贴期可延长至退休。

2给予职业培训补贴。

社会福利企业招用的残疾职工参加残疾人就业服务机构组织的职业技能培训,列入当地残联培训计划的,给予职业培训补贴。所需经费从残疾人就业保障金中列支。

符合职业技能鉴定补贴条件的,按规定给予一次性职业技能鉴定补贴。

四、 规范管理,认真做好福利企业年检年审工作

为加强对福利企业的监督管理,规范福利企业的年检年审工作。民政部门应会同国税、地税部门和残疾人联合会每年对福利企业进行一次年检年审。年检年审按企业自查,县(市、区)级审查,省、市级抽查的方式进行,由认定机关作出年检年审结论。经年检年审合格的企业,应在该企业的《社会福利企业证书》副本和《社会福利企业年检表》签署合格意见。对年检年审部不合格的企业,民政部门应暂扣《社会福利企业证书》,责令其限期整改。福利企业在被暂扣《社会福利企业证书》和责令限期整改期间,不享受福利企业税收优惠政策。对整改仍不合格的企业,收缴其《社会福利企业证书》,并书面抄送主管税务机关,税务机关应取消其退、减免税资格,追缴其不符合退、减税条件期间已退或减征的税款。未经年检年审的福利企业,不得享受减免税优惠待遇。2008年度福利企业年检年审将重新核发《社会福利企业证书》,年检年审办法由省民政厅会同省国税、省地税和省残疾人联合会制定下发。

五、 加强领导,维护福利企业和残疾职工合法权益

各地民政、税务部门和残疾人联合会要建立科学、协调、联动的工作机制,切实提高办事效率,减轻福利企业负担,努力为福利企业搞好服务,维护好残疾人合法权益。民政部门应做好新办和变更福利企业的资格认定工作,严格执行《江苏省福利企业资格认定办法(试行)》,确保资格认定工作的准确性、公正性和时限性。税务部门要全面落实福利企业税收优惠政策,扶持福利企业健康发展。劳动保障部门要帮助指导福利企业认真贯彻执行劳动保障法律法规,促进其维护残疾职工劳动保障权益。残联要积极主动向福利企业推荐有劳动能力和就业愿望的残疾人,促其就业。福利企业要拓宽和扩大残疾人就业渠道,更多地提供适合残疾人就业的岗位。要主动向当地党政领导汇报福利企业发展和残疾人就业情况,争取领导重视和各相关部门的支持,及时有效地帮助福利企业解决需要解决的实际问题,为维护福利企业和残疾职工合法权益创造良好的环境和条件。

【 字体: 】【 打印
网站管理及技术支持:中国残联信息中心
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
ICP备案编号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)