中国残联网站 | 
  返回专题首页
浙江省丽水市:关于印发《丽水市扶持残疾人来料加工就业工作实施意见》的通知
2012-11-30
【 字体: 】【 打印

各县(市、区)残联、财政局、妇联:

为了促进残疾人就业创业,改善低收入残疾人家庭生活状况,决定开展残疾人来料加工就业扶持工作。现将实施意见印发给你们,请认真贯彻落实。

 

丽水市残疾人联合会 丽水市财政局 丽水市妇女联合会

二〇一〇年十二月六日

 

丽水市扶持残疾人来料加工就业工作实施意见

 

近年来,随着我市工业经济的发展、就业观念的转变,来料加工风险小、门槛低、方式灵活的就业方式,已被农村富余劳动力所接受,并成为山区农民增收的有效途径。为进一步贯彻落实中共丽水市委、丽水市人民政府《关于加快推进残疾人事业发展的若干意见》(丽委〔2009〕7号)文件,推进残疾人两个体系建设,根据我市实际和《丽水市残疾人“阳光工程”实施意见》(丽残〔2010〕39号)的相关要求,决定在全市开展扶持残疾人来料加工就业工作。具体意见如下:

一、指导思想

以“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持“创业就业并举,培训服务齐抓”的工作思路,全面开展扶持残疾人来料加工就业工作,组织引领广大残疾人在发展来料加工业中实现创业创新,切实帮助残疾人创业就业解决困难,开拓增收致富途径。

二、目标任务

到2013年,在全市实现五个目标:一是组织发动2000名残疾人从事来料加工业;二是组织2000名从事来料加工的残疾人参加相关技能培训;三是培育100名来料加工残疾人经纪人;四是扶持10个残疾人来料加工基地;五是每年表彰奖励10名来料加工优秀残疾人经纪人。

三、工作措施

(一)加强宣传发动,为发展来料加工业营造良好氛围

发展来料加工是增加家庭收入、帮助困难残疾人家庭脱贫致富在家门口就业的好形式,是促进残疾人创业就业的重要抓手,各有关部门要充分认识发展残疾人来料加工的重要作用和积极意义,进一步做好组织发动工作,努力培育和发掘一批优秀典型,强化优秀经纪人和示范基地的带动辐射作用,形成村户联动效应,吸引更多的残疾人参与到发展来料加工的行列中来,让更多的残疾人实现来料加工就业。

(二)加强指导服务,为发展来料加工业搭建平台

做好培训工作是发展来料加工的重要基础,一方面要通过制定经纪人专项培训计划,采取多种途径、多种形式、多种措施,抓好经纪人的创业培训,提高经纪人素质,壮大经纪人队伍。另一方面要加强对加工人员的技能培训,通过组织闲散在家的残疾人参与各类编、织、钩、电脑操作等技能培训,提高残疾人的从业能力,并把培训纳入当地的“劳动力素质培训工程”中。同时,要加快建立残疾人经纪人和市场之间的信息联系制度,通过组织来料加工现场洽谈会、举办来料加工成果展示活动、参与政府部门举办的商品展销会和交易会等,加强各方的对接联系和交流合作。

(三)加大扶持力度,为发展来料加工业提供政策保障

发展来料加工业,发动面广,工作量大,各相关部门要加大协调力度,共同抓好残疾人来料加工工作。一要加强对来料加工残疾人经纪人队伍的管理,对符合条件的经纪人进行登记,提高经纪人的组织化程度,发挥整体合力效应。二要加强协调,整合资源,帮扶残疾人来料加工点,设法为残疾人来料加工点解决资金、场地等实际困难,帮助他们实现自主创业。三要加大资金投入力度。对从事来料加工低收入残疾人和残疾人来料加工基地,给予适当的资金补助,具体标准由各县(市、区)自行制定。对来料加工残疾人在家门口就业做得好的县级残联,市残联给予一定的扶持资金。

四、工作分工

各地要加强对这一工作的领导和协调,深入开展调查研究,科学制订发展计划。各级残联负责残疾人来料加工的具体组织实施,做好调查摸底和实施情况的统计等相关具体工作。各级妇联负责将残疾人来料加工纳入当地来料加工总体帮扶计划,提供政策指导与咨询;各级财政部门负责相关经费的预算安排和资金的拨付管理工作。

五、监督管理

市残联、妇联、财政局按照工作需要建立实施残疾人来料加工的评估、督导和考核制度,组织对各地残疾人来料加工实施情况进行专项检查,确保做到公开、公平、公正。如发现因工作不力,影响残疾人来料加工计划实施进度和质量的,给予通报批评;对采取虚报、隐瞒、伪造等手段骗取、截留、挪用补助经费的,追究相关人员的责任。

各地可根据本意见制定具体的实施细则。

【 字体: 】【 打印
网站管理及技术支持:中国残联信息中心
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
ICP备案编号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)