张海迪剧本《我的少女时代》获中国影协特别表彰
2012-04-09
【 字体: 】【 打印

图为中国残联主席张海迪在第三届中国影协杯“关注现实生活,引领社会进步”编剧论坛上发言
 
图为中国残联主席张海迪在第三届中国影协杯“关注现实生活,引领社会进步”编剧论坛上发言

图为中国文联党组书记、常务副主席赵实,广电总局副局长张丕民为中国残联主席张海迪颁奖

图为中国文联党组书记、常务副主席赵实,广电总局副局长张丕民为中国残联主席张海迪颁奖

第三届“中国影协杯”优秀电影剧本推选于4月2日在京揭晓。《金陵十三钗》《幸福的向日葵》等七部剧本获“优秀电影剧本”荣誉,中国残联主席张海迪编剧的电影文学剧本《我的少女时代》获得“特别表彰优秀剧本”荣誉。

推选委员会对《我的少女时代》的评语是:“剧本以散文式结构、诗化的语言、质朴而抒情的格调,真实地描写了作者美好的少女时代,表现出女主人公在残酷的命运挑战面前,不屈服、不沉沦、自强自立的乐观主义精神,以及‘热爱生活、尊重生命、活着就要做个对社会有益的人’的人生观、价值观。人物描写生动感人,主题富有积极现实意义。”

张海迪在之前举行的第三届中国影协杯“关注现实生活,引领社会进步”编剧论坛上作了“关注残疾人电影创作,点亮不灭的精神之灯”的发言,她说,推动文化大发展大繁荣,要多创作优秀的文化产品,多创作好电影。我们需要各种形式的作品,丰富人们的思想和心灵。希望剧作家能够多关心残疾人题材的电影创作,残疾人不仅仅要解决康复、教育、就业等问题,他们也需要更多的精神鼓舞,愿好电影给残疾人和他们的亲人带来生活的快乐,点亮不灭的精神之灯。

本届“中国影协杯”荣获“优秀电影剧本”的作品是从2010年11月至2011年12月全国生产的电影中经初选、终选脱颖而出,包括《飞天》《岁岁清明》《成成烽火》《金陵十三钗》《幸福的向日葵》《钢的琴》《信义兄弟》。

中国文联党组书记、常务副主席赵实,广电总局副局长张丕民等在表彰典礼上为获选优秀电影剧本作者颁发奖杯、证书。

 

来源:中国残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2012 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号