江西省都昌县助残日烹调“文化套餐”
2012-05-10
【 字体: 】【 打印

近日,江西都昌县政府残工委召开专题会议,围绕第二十二次全国助残日主题,结合本地实际,专题研究残疾人文化建设工作,研究制定助残日活动方案,部署全国助残日期间的各项活动,明确各部门职责,开展多种形式的文化助残活动。

今年5月20日是全国第二十二次法定“助残日”,江西都昌县超前动手,紧紧围绕 “加强残疾人文化服务,保障残疾人文化权益”主题,精心组织好各项活动,全力营造文化助残良好社会氛围。文化部门推动各类公共文化场所免费或优惠向残疾人开放,并配有无障碍设施,提供无障碍服务。县图书馆设立盲文阅览室、图书柜(角)及有关阅读设备,做好盲人借阅服务。组织部分残疾人参观南山博物馆,指导残疾人欣赏馆内藏品、讲解鉴赏知识,让残疾人享受文化的力量。县广电部门针对残疾人的无障碍信息服务,不断拓宽残疾人接受信息的渠道,丰富资源,使更多的残疾人共享文化信息服务。县广播电视台继续办好已有残疾人专题栏目,不断提高栏目质量,充实内容。县文化新闻出版和残联部门以“农家书屋”、“文化进社区”等项目为载体,开展向社区、农村残疾人捐助图书的活动,进一步解决基层贫困残疾人读书难问题。继续开展“文化助残公益行动”,广泛动员新闻、出版行业广泛参加,为残疾人提供更多的精神文化产品。县总工会、团委、妇联发挥各自优势,通过开展送温暖、青年志愿者助残、巾帼建功、手拉手红领巾助残等多种形式,为残疾人参与各种文化活动提供志愿帮助活动,为残疾学生和贫困残疾家庭子女就学开展“送文化进家庭”、“帮扶送教”等活动。县残联、各乡镇残联在全国助残日期间组织开展形式多样、寓教于乐、适合残疾人广泛参与的群众性文化、体育活动,在广大残疾人中进行以文化人、以文育人,用先进文化丰富残疾人的精神世界,增强精神力量,充分发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会的作用,着力提高残疾人的思想道德素质和科学文化素质。县委宣传部以助残日为重要时机,统一部署安排,协调本地报刊、电视台、网络等媒体结合助残日主题,加大对残疾人事业的宣传报道力度,通过专栏、专版、专题节目等多种形式宣传本地的自强模范和文化助残先进典型,积极报道助残日期间开展的各种活动,在全社会掀起关心、支持残疾人事业的宣传热潮。同时充分利用网站、公益广告、公共橱窗、标语口号等多种形式宣传本次助残日活动,宣传残疾人事业,在全社会营造关心、支持残疾人文化事业、有利于残疾人文化事业发展的良好社会环境。

 

来源:江西省九江市都昌县残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2012 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号