辽宁省台安县全面开展第二十二次全国“助残日”系列活动
2012-05-11
【 字体: 】【 打印

今年5月20日是第二十二次全国“助残日”,本次助残日活动主题是“加强残疾人文化服务,保障残疾人文化权益”。根据省、市残联的要求,台安县以“助残日”活动为契机,紧紧围绕助残日主题开展系列活动。

县残联把“助残日”拓展为 “助残月”活动,利用一个月时间,通过各种方式,广泛开展对贫困残疾人的文化助残活动,活跃残疾人的精神文化生活。

深入开展残疾人生活状况调研,扶助残疾人特殊教育事业的发展,走访慰问特教学校;推荐残疾人事业中道德模范,推出残疾人文化建设领域典型人物,号召广大残疾人学习先进人物,增强文化素质。加强为残疾人的文化服务,保障残疾人的文化权益;组织残疾人参加鞍山市残疾人文艺汇演及职业技能竟赛,充分发挥残疾人职业技能,调动广大残疾人积极参与社会活动的热情,丰富他们的精神文化生活;发放辅助器具,为35名听力残疾人配发助听器,为50名肢体残疾人发放轮椅,拐杖等辅助器具,方便他们出行;开展残疾人职业技能培训,在助残月期间,对200名残疾人进行种养殖技术培训,为他们就业致富创造良好环境,提供方便条件;开展白内障复明工程,免费为80名贫困白内障患者实施复明手术;开展康复抢救性工程,为残疾儿童送健康。为20名贫困脑瘫、孤独症、智力残疾儿童开展康复抢救性项目,并对贫困家庭进行补助;开展扶贫活动,扶持残疾人上项目。对40户农村残疾户,每户扶持1000元资金,扶持他们上致富项目;实施残疾人安居工程,对残困户进行建房补助。为40户贫困残疾人进行建房补助,每户补助资金6000元,使他们享受助残阳光。

助残日活动期间,全县各级残联设立宣传站,发放宣传物品及宣传单,悬挂宣传横幅,张贴宣传标语,以多种形式营造文化助残氛围,紧紧依托报纸、电视台和网络等媒体宣传文化助残活动,以促进我县残疾人文化与社会主义文化建设同步繁荣与发展。

 

 

来源:辽宁省台安县残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2012 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号