内蒙古兴安盟科右前旗开展庆祝第二十二次全国助残日主题系列活动筹备会
2012-05-14
【 字体: 】【 打印

2012年5月20日是第二十二次全国助残日。科右前旗为了组织和开展好本次“全国助残日”活动,专门召开了助残日主题活动筹备会,制定了系列活动方案。

(一)召开一次专题研究残疾人文化建设工作会议。

在全国助残日前召开残工委专题会议,围绕本次全国助残日主题,结合本地实际,专题研究残疾人文化建设工作,结合当地残疾人事业“十二五”规划实施情况,研究、制定助残日活动方案,部署全国助残日期间的各项活动。

(二)开展一次残疾人特殊文化需求的调查摸底工作

各苏木乡镇残联要做好基层残疾人特殊文化需求的调查摸底工作,调研现有公共文化服务设施中无障碍状况并向相关部门及旗残联汇报,会同相关部门在当地规划和建设公共文化服务体系过程中,切实将残疾人文化建设纳入其中,特别是新建楼场所,要给予特别指导和支持,改善残疾人方便参与的环境和条件。

(三)、开展文化助残系列活动

1、开展“送文艺”到村屯

组织健残合一的文艺队,深入苏木、乡镇、嘎查(村)开展慰问演出活动。鼓励当地残疾人参与活动,即兴表演,激发残疾人的自信心,从而增强生活的自信。

2、残疾人自强模范做报告

2012年被评为盟级、旗级的自强残疾人做汇报。讲述自己在生活中是如何克服困难,走出阴霾,自强自立,走向成功。

3、开展多种形式的助残活动。

在助残日期间,结合“走千村、访万户、摸实情、送温暖”活动,开展送温暖、青年志愿者助残、手拉手红领巾助残、爱心人士机关团体扶残助残、为残疾学生和贫困残疾家庭子女就学开展“送文化进家庭”、“帮扶送教”等活动。进一步营造关心、支持残疾人良好风尚。

4、送“科技、文化”进村。

开展残疾人实用技术培训班、残疾人法律法规讲座、以“农家书屋”、“文化进社区”等项目为载体,开展向社区、农村残疾人捐助图书的活动,进一步解决基层贫困残疾人读书难问题。

5、开展以“传承五四精神 倾心阳光事业”为主题的联谊活动。

旗残联组织残疾人、残疾人工作者、爱心人士、志愿者等开展以“传承五四精神 倾心阳光事业”为主题的联谊活动。发扬五四精神,立足岗位、奉献青春,激励大家开拓创新、干好本职工作,更好的为残疾人服务

 

来源:内蒙古兴安盟科右前旗

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2012 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号