张海迪出席涅玛特·凯勒穆别托夫新书中文版首发仪式
2012-05-16
【 字体: 】【 打印

图为中国残联主席张海迪与与哈萨克斯坦副总理凯拉提·凯勒穆别托夫在首发仪式上
图为中国残联主席张海迪与哈萨克斯坦副总理凯拉提·凯勒穆别托夫在首发仪式上
 
图为中国残联主席张海迪在首发仪式上致辞

图为中国残联主席张海迪在首发仪式上致辞

2012年5月10日,由中国民族出版社出版的哈萨克斯坦作家涅玛特·凯勒穆别托夫的小说《嫉妒》中文版首发仪式在北京举行。哈萨克斯坦副总理凯拉提·凯勒穆别托夫、哈萨克斯坦驻中国大使努尔朗·叶尔米克巴耶夫等出席首发仪式并致辞,中国残联主席张海迪应邀出席首发仪式并致辞。

张海迪在致辞中说:“几年前,我为涅马特先生的小说《永不言弃》写了序言,把他介绍给中国读者。那本书受到很多读者的喜爱,它高贵的文学品质让我们感受到了作者的才华,书中人物热爱生活、顽强不屈的精神也鼓舞了很多人。在此,我谨代表中国残联向涅玛特先生致谢!虽然他已不在我们的身边,但是,我们依然能够从他的文字中听到他的心跳,看到他的微笑。”

张海迪说:“涅玛特先生正是凭着永不言弃的精神,为文学留下了光辉的篇章,他的作品是哈萨克斯坦共和国的,是中国的,也将是世界的。文学是没有国界的,文学能架起人与人心相通的桥梁。涅玛特先生小说中文版的发行,加深了中国与哈萨克斯坦的文化交流,也增进了中哈两国残疾人的相互了解。”

哈萨克斯坦副总理凯拉提·凯勒穆别托夫在致辞中肯定了中国民族出版社为增进中哈文化流所做的努力,对张海迪主席积极推动两国残疾人领域文化交流表示感谢!

作家涅玛特·凯勒穆别托夫是哈萨克斯坦功勋学者,语言学博士,教授,哈萨克斯坦共和国人文科学院院士。他在35岁时不幸患脊椎骨管肿瘤,高位截瘫。中国民族出版社先后翻译出版了涅玛特·凯勒穆别托夫的著作《永不言弃》、《嫉妒》。

中国驻哈萨克斯坦第一任大使、中国中亚友好协会副会长周晓沛、国家能源委员会委员张宝国、中国作家出版集团党委副书记艾克拜尔·米吉提以及中国民族出版社、中国残联国际部、中国残联宣文部、中国残疾人事业新闻宣传促进会等部门负责人也出席了首发仪式。

来源:中国残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2012 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号