新华时评:要让残疾人无忧出行
2012-05-19
【 字体: 】【 打印

在第22个助残日来临之际,记者在银川、吴忠等多地走访时发现,不仅找不到残疾人专用停车位,而且无障碍设施也都很不健全。关爱残疾人,不仅要关注他们精神文化方面需要,更要解决他们无障碍出行的物质需求。

我国有8500万残疾人,占人口总数的6.34%。出行是残疾人与外界交流的桥梁之一。经过多年努力,中国残疾人驾车的梦想终成现实。这项政策的转变让许多残疾人享受到了和健全人一样的尊严,也让他们得以摆脱空间的束缚,感受生活的美好。

但是,公共场所无障碍设施的缺憾,仍给残疾人出行留下了“最后一米”的障碍:商场门口的几级台阶,对普通人而言,只是抬腿之劳,但对一名残疾人来说,却是一道难以逾越的障碍;电梯旁边的按钮,对普通人来说,只需举手之劳,可对于残疾人而言,却是一个难以完成的动作。

我国残疾人保障法明确规定,新建、改建和扩建建筑物、道路、交通设施等,应当符合国家有关无障碍设施工程建设标准。但记者发现,在城市道路拓宽改造过程中,许多盲道被截断后不及时恢复,最终成为“断头道”。更有甚者,为了美观,将盲道设计成闭合圆环或十字形。

在一些城市,专为盲人提供行路方便和安全的盲道,仍有相当数量是被自行车、机动车或摊位、路边杂物所占据。这不仅阻碍残疾人通行,还构成安全隐患,令人揪心。

无障碍通行是残疾人走出家门、享受生活的基本条件,更是他们消除内心自卑与沮丧、勇敢融入社会的台阶。关爱残疾人是社会文明进步的标志,让残疾人无忧出行,才能使他们真正感受到社会的关爱和生活的美好。

 

来源:新华网

 

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2012 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号