东北首个以医疗为依托的残疾人康复中心在长春竣工
2012-05-19
【 字体: 】【 打印

18日,在全国第22个“助残日”来临之际,东北首个以医疗为依托的为残疾人提供一站式服务的康复中心在吉林省长春市竣工,开始为各类残疾人提供全方位、综合性的康复服务。

今年66岁的潘大爷因车祸失去左腿已经22年了,在国家《长江普及型假肢服务》项目的资助下,他免费安装了价值6000多元的假肢。18日,在新落成的吉林省残疾人康复中心,他在工作人员的帮助上,免费进行着康复训练。

“在这么好的环境里进行训练,我们的心情特别舒畅。”潘大爷的老伴耿贵琴对记者说。

据吉林省康复中心主任朱瑞华介绍,该中心占地面积5000多平方米,建筑面积17000平方米,投资6000多万元。目前是东北三省唯一一家融医疗康复、社会康复、教育康复和职业康复为一体的省级残疾人康复中心。

据了解,该中心将以“人人享有康复服务”为目标,为残疾人进行系统的功能测评及制订康复计划,开展康复医疗、物理治疗,作业治疗、语言治疗、传统疗法、康复工程技术等综合治疗、训练和辅导,帮助残疾人改善功能,提高他们生活自理能力和社会适应能力。同时还将为吉林省残疾人康复工作提供技术指导,协助建立社会化康复网络,培训康复技术和管理人员。

“中心将专门针对贫困残疾人的康复训练要求,特别是‘三瘫’、儿童孤独症患者等开展康复服务,并对国家指定的救助项目开展服务。我们将立足吉林,辐射东北,计划每年为3000名以上的残疾人提供有效的服务。”朱瑞华说。

 

来源:新华网

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2012 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号