残疾人心语:“走出家门收获快乐最重要”
2012-05-20
【 字体: 】【 打印

5月的西宁阳光明媚,47岁的小儿麻痹症患者张生芝坐在轮椅上,慢慢摇着轮椅走向铅球比赛场地……19日,在第22个“全国助残日”来临之际,西宁市的近200名残疾人共同相约运动场,用体育竞技的方式度过了这个属于自己的节日。

“从来没有感觉这么激动过,比过年的感觉还好。”这是张生芝第一次以运动员的身份参与体育活动,她很开心。

张生芝患有严重的小儿麻痹症,平日里,她在西宁市城西区残联专门为残疾人创办的一所工厂上班,加工十字绣等手工艺品。在这次西宁市举办的首届残疾人运动会上,她报名参加了女子轮椅铅球和飞镖投掷两个项目。

“昨天的飞镖太紧张了,成绩不好,我不是很满意,今天的铅球一定要好好发挥”,张生芝说,虽然自己以前从未接触过铅球,但对自己的臂力还是挺有自信的,应该能取得好成绩。

49岁的刘国元也是一名小儿麻痹症患者,他平时喜欢下象棋。在这次的残运会象棋比赛中,他已经取得了3连胜的成绩,同伴们都认为他有实力进入前三名。

“这个真不好说,平时就是玩玩,现在旁边有裁判,我还是不太适应,好多棋我紧张得都看不出来了,还得看临场发挥。”刘国元说,虽然大家对他期望很高,但他觉得能把自己的真实水平发挥出来就好。另外,这次运动会也让他认识了很多朋友,这就足够了。

除了象棋外,刘国元还喜欢汽车。他儿时的梦想是长大后成为一名司机,但身体的原因却让他的梦想成为一种奢望。去年,当他得知残疾人可以考取属于他们的C5驾照后,他高兴极了:“我从来没想过自己能开车,以前真是想都不敢想的事啊。”

2011年7月,刘国元拿着青海省残联发放的1000元补贴,和15名残疾人一起参加了驾驶员资格证的考试,并幸运地成为青海省第一批残疾人司机。如今,他买了一辆残疾人专用车,没事的时候会开着车在路上兜兜风,享受走出家门的快乐和幸福。

张生芝和刘国元有着同样的感受,“以前都不怎么爱出门,怕被人看不起,也怕给别人添麻烦,哪还想过能参加运动会呢。”张生芝说,现在国家对残疾人的政策越来越好,社会上关心、照顾残疾人的好心人也越来越多,“我特别满意现在的生活,啥都好着呢,我的生活充满阳光,充满希望。”

西宁市残疾人联合会理事长柴多说:“他们渴望走出家门,渴望参与这些活动,我们想通过体育竞技的平台,给残疾朋友们一个展示自己的舞台,同时让他们通过这些活动乐观地面对生活,对生活充满信心。”

 

来源: 新华网

 

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2012 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号