湖北省荆门市残疾人“文化节”“百人站立康复行”活动启动
2012-05-21
【 字体: 】【 打印

5月18日,全国第二十二次助残日活动暨荆门市残疾人“文化节”、“百人站立康复行”启动仪式在天鹅广场举行。来自市直各部门、残工委成员单位、企事业单位、各县(市、区)残工委及社会各界爱心人士共2000多人参加了活动。

荆门市委副书记周松青宣布活动启动。荆门市委常委、常务副市长胡功民,市委常委、统战部长何小平,荆门市人大常委会副主任陈启华、文孝年,荆门市政府副市长、残工委主任郑中华,荆门市政协秘书长李方新等出席启动仪式。郑中华作重要讲话。

仪式上,出席领导向湖北福力德鞋业有限公司等3个单位和付金芳等12人分别授予“荆门市残疾人就业工作先进单位”和“荆门市残疾人自主创业先进个人”称号,并颁发了奖金;为首批受帮助的20名残疾人代表捐赠了10副轮椅和10副铝合金胶拐杖,帮助残疾人逐步恢复功能,树立生活信心。仪式还发出爱心助残倡议,号召全社会关心支持残疾人,在全社会形成关心关爱残疾人的良好社会氛围和扶残助残的良好社会风尚。

此次“百人站立康复行”活动,市政府残工委还将为100名贫困残疾人捐赠盲杖;为100名贫困残疾人捐赠铝合金腋拐;为100名贫困残疾人捐赠轮椅;为100名贫困残疾人制作装配大、小腿假肢和矫形器;为100名贫困残疾儿童实施康复救助。

现场展示了20多幅残疾人书法、绘画、摄影作品,还以展板的形式全面展示了“十一五”期间荆门市残疾人康复、教育、就业、维权等事业发展成果,展望残疾人事业在“十二五”期间谱写新篇章。

启动仪式气势恢弘、场面壮大,规格高、参与面广、受助人数多,实现了“上下联动、全面发动、人人参与”。活动现场氛围良好,各界人士兴致勃勃地参观展览和残疾人书法、绘画、摄影作品展;文艺节目形式多样,残健同台唱响美好生活,残疾人现场书画才艺展示、配以优美的器乐表演,让现场的每一位观众为之叹服。手语《感恩的心》唱出了残疾人对全社会关心关爱的感恩与回报,最后的残健大合唱温馨而美好,将活动推向高潮。

近年来,在荆门市委、市政府高度重视、热情关怀下,在社会各界鼎力相助、大力支持下,荆门市残疾人事业取得了长足发展,残疾人生活水平不断提高,教育、就业、康复、维权全面发展,生存发展环境有了较大改善,自身素质明显提高,自立自强、顽强拼搏精神进一步弘扬,基本形成了党政领导,残联主管,部门配合,社会参与,齐抓共管的新局面。

开展残疾人“文化节”、“百人站立康复行”活动是荆门市残疾人事业发展中的又一创新,“十二五”期间荆门市残联将紧紧围绕“123”重点工程(一个纲要、两个体系、三项重点工作),实施“万名特困残疾人帮扶计划”,打造“千百十一”(实现成功就业一千人,自主创业一百人,建立一个就业示范基地,建设一条残疾人创业街。)就业民生精品战略,全力做好残疾人康复中心建设,推动“十二五”时期残疾人工作有力有序有效开展。

在全国第二十二次助残日活动期间,荆门市组织的系列活动突出文化助残、保障残疾人文化权益的主题,对进一步弘扬人道主义精神,倡导扶残助残良好风尚,营造和谐文明环境,推动残疾人事业跨越发展打下了坚实基础。

 

来源:湖北省荆门市残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2012 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号