河南省“弘扬焦裕禄精神,志愿助残阳光行动”在兰考启动
2012-05-21
【 字体: 】【 打印

图为河南省“弘扬焦裕禄精神,志愿助残阳光行动”在兰考启动

图为河南省“弘扬焦裕禄精神,志愿助残阳光行动”在兰考启动

图为河南省“弘扬焦裕禄精神,志愿助残阳光行动”在兰考启动

图为河南省“弘扬焦裕禄精神,志愿助残阳光行动”在兰考启动

图为助残志愿者现场宣誓

图为助残志愿者现场宣誓

图为以河南省残联理事长李玉德带队的助残第一小组到帮扶对象家看望残疾人

图为以河南省残联理事长李玉德带队的助残第一小组到帮扶对象家看望残疾人

 

5月18日上午,河南省残联机关及直属事业单位全体党员干部、职工,各省辖市、省直管县残联理事长约200余人在兰考县焦裕禄纪念广场举行“弘扬焦裕禄精神,志愿助残阳光行动启动仪式”。省残联理事长李玉德、省文明办创建处处长张德伟、开封市和兰考县有关领导出席启动仪式,仪式由省残联党组书记、副理事长李国成主持。

河南省残联理事长李玉德代表全省残联系统做了动员讲话。他指出,我们在焦裕禄纪念广场启动“志愿助残阳光行动、结对帮扶贫困残疾人”活动,是为了认真学习贯彻习近平同志今年4月13日在兰考县委报送的《兰考县工作情况汇报》上作出的重要批示精神,同时也是将学雷锋教育实践活动精神落到实处,扎实推动学雷锋活动常态化的重要举措。目的就是学习和弘扬焦裕禄同志情系困难群众、艰苦奋斗、无私奉献的公仆精神,大力弘扬党的优良作风,牢固树立宗旨观念,广泛开展扶残助残志愿行动,进一步密切残联系统党员干部职工和残疾人群众的血肉联系,并以此为契机,推进机关党的建设和精神文明建设。

他说,为了进一步弘扬焦裕禄精神,今年,省残联把组织和推动“阳光助残志愿行动”作为重点工作,会同有关部门大力发展和推广志愿助残服务,在全省组建一支30万人、能为广大残疾人在生活救助、障碍补偿、生活环境改善等方面提供服务的专业助残志愿者队伍,服务面达到覆盖300万困难残疾人,并探索和逐步建立起助残志愿服务长效机制。

他强调,我们举办这次活动,就是利用迎接第二十二个“全国助残日”活动为契机,正式启动“志愿助残阳光行动”,并选择兰考县作为省残联党员干部职工结对帮扶贫困残疾人的定点县。组织省残联全体党员干部职工深入基层,与兰考县贫困残疾人进行结对帮扶,每名党员干部一对一帮扶贫困残疾人,为贫困残疾人送温暖、献爱心,深入了解残疾人疾苦,帮助解决贫困残疾人在生产、生活、就业等方面所面临的突出问题。通过此次活动,在省残联及直属单位全体党员干部职工和定点县贫困残疾人及其家庭之间建立帮扶关系,帮助兰考县贫困残疾人及其家庭脱贫致富,为全省各级残联发挥示范带动作用。他要求,今天来参加活动的各省辖市和省直管县残联的理事长们回去后尽快制定方案,组织好本地的帮扶活动,在全省残联系统迅速掀起扶残助残热潮,从而影响和带动全社会为残疾人送温暖、献爱心,进一步营造理解、尊重、关心、帮助残疾人的良好社会氛围。

启动仪式结束后,全体志愿者瞻仰了焦裕禄烈士陵墓。随后,分别由河南省残联各党支部(总支)组成党员结对帮扶小组(共二十二小组)分赴121个贫困残疾人家庭进行一对一帮扶。

 

背景资料:

5月17日上午,河南省残联召开了机关全体党员干部职工及直属事业单位主要负责同志关于开展“弘扬焦裕禄精神,学雷锋志愿助残阳光行动”的动员会。

在会上,河南省残联理事长李玉德做了重要动员讲话,他说,今年年初以来,党组、理事会经过长时间谋划,精心安排弘扬焦裕禄精神,学雷锋志愿助残阳光行动,此项活动是结合国家文明办组织开展的志愿服务主题活动年的背景下开展的,影响重大、意义深远,也是针对残疾人生活状况,组织残联党员干部职工深入基层了解残疾人疾苦,有针对性开展好今后工作的具体体现,更是广大基层贫困残疾人的热切期盼。他指出,残疾人是弱势群体,志愿助残不仅仅能使我们深入基层、了解情况、增进感性、激励我们做好残疾人工作,更能产生广泛的社会影响,也是机关风清气正、团结和谐,解决残疾人困难问题的集中体现,更是对残疾人工作者心灵上、道德情感上的锻炼、检验、考验、提升。

他要求,此次志愿助残阳光行动的22个帮扶小组必须用心、用真情,带着感情帮助残疾人,利用两年时间要实实在在解决残疾人的困难和问题,了解残疾人状况,能解决的解决,不能解决的报党组、理事会研究解决,不能搞形式,不搞花架子,要下决心解决实际问题。他希望,要以此次志愿助残阳光行动、一对一帮扶结对为契机,认真谋划事业发展,深入基层,举一反三,认真思考如何改善残疾人状况,如何推动残疾人事业的发展。

 

 

来源:河南省残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2012 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号