河南省残联举行第二十二次全国助残日活动暨0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复工程启动仪式
2012-05-21
【 字体: 】【 打印

图为河南省残联举行第二十二次全国助残日活动暨0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复工程启动仪式

图为河南省残联举行第二十二次全国助残日活动暨0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复工程启动仪式

图为省领导共同启动“河南省第二十二次全国助残日活动暨0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复工程”

图为省领导共同启动“河南省第二十二次全国助残日活动暨0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复工程”

图为河南省委副书记、组织部部长邓凯出席启动仪式

图为河南省委副书记、组织部部长邓凯出席启动仪式

图为河南省政府副省长、省政府残工委主任、省残联主席王铁出席启动仪式并作重要讲话

图为河南省政府副省长、省政府残工委主任、省残联主席王铁出席启动仪式并作重要讲话

图为河南省残联理事长李玉德出席启动仪式并讲话

图为河南省残联理事长李玉德出席启动仪式并讲话

图为河南省领导为残疾儿童赠送学习用品

图为河南省领导为残疾儿童赠送学习用品

图为启动仪式现场

图为启动仪式现场

5月20日是法定的“全国助残日”,河南省残联在省人民会堂隆重举行“河南省第二十二次全国助残日活动暨0—6岁残疾儿童抢救性康复工程启动仪式”。河南省委副书记、组织部部长邓凯,省政府副省长、省政府残工委主任、省残联主席王铁,省政协副主席邓永俭,省残联名誉主席、省助残济困总会主席张世军,省委副秘书长安伟,省政府副秘书长王梦飞,教育厅、民政厅、财政厅、卫生厅、文化厅、省文联、省新闻出版局等部门的负责同志出席启动仪式。启动仪式由省残联党组书记、副理事长李国成主持。各省辖市残联负责同志、省残联机关和直属事业干部职工以及受助残疾儿童代表、助残志愿者代表等700余人参加了启动仪式。

河南省委副书记、组织部部长邓凯,省政府副省长、省政府残工委主任、省残联主席王铁,省政协副主席邓永俭,省十届人大常委会副主任、省残联名誉主席、省助残济困总会主席张世军,省残联理事长李玉德共同启动“河南省第二十二次全国助残日活动暨0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复工程”。

王铁副省长在启动仪式上作了重要讲话,他充满深情提出了“四个愿望”:

第一个愿望,让天天助残成为一个常态。设立全国助残日是一种象征意义,真正的目的是促进残健交融,唤起助残意识,形成和谐有爱的风尚。大家知道,“赠人玫瑰,手有余香”,对残疾人朋友的关爱,不能只停留在今天这一天,希望我们从今天做起,从每天做起,日行一善,积跬步而致千里,汇细流以成江河,通过我们大家的努力和不懈工作,让天天助残深入人心,成为一种习惯、一种自觉、一个常态。

第二个愿望,让人人助残成为一种风尚。我们在会场一直听到韦唯所演唱的《爱的奉献》这首歌,大家都喜欢这首歌,更喜欢这首歌中的一句歌词,就是“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间”。残疾人比正常人更需要帮助和关怀,扶残助残就是爱的奉献。残疾人是社会大家庭中的一员,是我们的兄弟姐妹,希望通过大家的努力,我们每一个人都多一份理解、多一份支持、多一份关心、多一份帮助,这对个人而言是教养程度的体现,对社会而言是社会文明程度的体现,让我们共同努力,使人人助残成为一种风尚。

第三个愿望,让处处助残成为一道风景。没有残疾人的小康,不是全面的小康;没有残疾人安居乐业的社会,不是真正意义的和谐社会;没有残疾人事业的发展,也不是科学的发展。可能大家都今天注意到了今天早间新闻报道了银行取款需要名字签名的事,这是常人可以签字的事,但是盲人怎么签字?这是一件小事,但是又是一件大事。我今天早晨看到这条新闻,我就想,我们的新闻手语节目让残疾人了解了天下事,轮椅斜坡、残疾人马桶、无障碍公交车、车站语音报站器等等为残疾人提供了方便,但是还有许许多多小事,我们过去看不到的、想不到的小事,残疾人还在困惑之中,如何把我们的工作真正做到每一个行业、每一个领域、每一个角落,真正为残疾人提供更多的方便,让处处助残成为一道风景,这也是我的愿望之一。

第四个愿望,让默默助残成为一项文明。去年第八届全国残疾人运动会的会歌《我们都一样》,唱出了所有人的心声,歌词这样开唱到:“推开窗看见星星依然守在夜空中,心中不免多了些暖暖的感动。”这首歌感动了许多人。尊重是最好的关爱,残疾朋友不需要居高临下的同情,而是需要人们改变异样的眼光,了解和感受他们的内心世界,实现残疾人平等、参与、共享的目标;关爱残疾人,也不需要轰轰烈烈的壮举,哪怕是需要我们的时候伸给他们一个搀扶,在公交车上为他们让一个座位,甚至给他们一个眼神和理解、一个尊重和微笑,在平凡、平静、平常的小事中默默奉献我们每一个人的爱心,让默默助残成为一项文明。

他衷心希望,让第22个全国助残日成为一个起点、一个开始,让我们共同努力,让天天助残成为一个常态,让人人助残成为一种风尚,让处处助残成为一道风景,让默默助残成为一项文明,为了这个愿望,让我们共同努力!

河南省残联理事长李玉德在启动仪式上讲话,他首先代表河南省残联及全省广大残疾人工作者向全省700多万残疾人致以节日的祝贺!

他说,我们举行助残日活动,目的就是要围绕“加强残疾人文化服务,保障残疾人文化权益”的助残日主题,动员社会各方力量,全力推进全省残疾人工作特别是残疾人文化建设和0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复工程等工作。

他指出,党的十七届六中全会作出了加强社会主义文化建设的决定,省九次党代会结合我省实际,提出了建设文化强省、推动中原文化大发展大繁荣意见,邓凯副书记针对残疾人工作提出了“着眼满足文化特别需求,大力加强残疾人文化建设”的要求。残疾人作为特殊群体,与健全人相比,对文化的渴求更为迫切、愿望也更加强烈。近些年来,在省委、省政府的正确领导下,随着我省残疾人事业的快速发展,残疾人文化事业也取得了长足的进步,我省在成功举办第五届残疾人艺术汇演、第六届特教学校学生艺术汇演、第七届全国残疾人艺术汇演河南赛区汇演的基础上,有多项比赛在全国取得了优异成绩。去年,全省有12个单位被确定为“全国特殊艺术人才培养基地”;全省城市社区残疾人“爱心书屋”建设走在了全国前列,目前已建成省级“爱心书屋”示范点111个,市级示范点1019个;认真组织开展了全省出版社文化助残公益行动,有效满足了部分残疾人的文化需求,丰富和活跃了残疾人文化生活。

他强调,残疾人文化是社会主义文化的重要组成部分。大力发展残疾人文化事业是各级残联组织义不容辞的责任。我们一定要按照中央、省委、省政府的部署,把发展残疾人文化事业摆上重要位置,加大投入,切实解决好残疾人文化事业发展过程中的相关问题;积极促进残疾人文化服务体系建设,使残疾人平等共享社会文化发展成果;大力支持残疾人文化创作,出版更多的有关残疾人康复、生活技能、就业指导、自强不息、乐观向上等方面的文化优秀作品,为广大残疾人提供充足的精神食粮,让更多的残疾人从中受到教育、获得启迪;组织开展丰富多彩、特色鲜明、健康有益的文体活动,切实增强残疾人文体活动的针对性。

他要求,各级残联要按照省委、省政府的部署,在各级各部门的支持下,用2到3年的时间全面完成全省0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复任务。要坚持一把手负总责,强化责任,加强与卫生、财政等部门的协调配合,切实做好对抢救性康复定点机构的评估,规范运作,认真筛查,因人施救,严格监管,扎实把惠及全省残疾儿童的这件大事、好事、实事办好。让省委、省政府放心,让全社会认可,让残疾儿童父母满意

李玉德理事长在讲话中呼吁,各级各部门、社会各界在省委、省政府的正确领导下,以今年这次全国助残日活动为契机,切实进一步弘扬人道主义思想,在加强残疾人文化服务,保障残疾人文化权益,做好0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复工程的同时,用真情、用善心、用关爱,更多的重视、关注和支持残疾人这个特困群体,让更多的爱心人士加入到助残志愿者队伍,大力开展扶残助残活动,以推动我省残疾人生活状况得到更好更快的改善,真正让残疾人在中原大地感受到党和政府的温暖,感受到社会主义大家庭的关爱。让每一个残疾人都能和健全人一样,过上幸福美满的生活。

启动仪式上,河南省残联副理事长董予德宣读了“河南省残疾人文化建设捐助公益活动倡议书”,出席仪式的省领导和有关部门领导向我省获得“全国残疾人文化进社区试点单位”的15个单位授牌,并向18个省辖市残联授“河南省0-6岁贫困残疾儿童抢救性康复工程任务牌”。

启动仪式后,出席启动仪式的省领导和有关部门领导共同为残疾儿童赠送了学习用品。

 

 

来源:河南省残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2012 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号