王新宪出席河北省怀安县新农保养老金发放仪式并走访慰问残疾人
2010-02-05
【 字体: 】【 打印

图为中国残联党组书记、理事长王新宪出席河北省怀安县新型农村社会养老保险养老金发放仪式并讲话

图为中国残联党组书记、理事长王新宪出席河北省怀安县新型农村社会养老保险养老金发放仪式并讲话

图为王新宪书记在仪式现场

图为王新宪书记在仪式现场

图为王新宪书记亲切慰问贫困残疾人家庭

图为王新宪书记亲切慰问贫困残疾人家庭

图为中国残联副理事长程凯出席河北省怀安县新农保养老金发放仪式

图为中国残联副理事长程凯出席河北省怀安县新农保养老金发放仪式

图为领取新农保养老金存折的老人

图为领取新农保养老金存折的老人

2月3日,河北省怀安县新型农村社会养老保险养老金发放仪式隆重举行,中国残联党组书记、理事长王新宪出席发放仪式并讲话。中国残联副理事长程凯、河北省残联理事长李民、张家口市政府市长郑雪碧等一同参加。

2009年9月,国务院发布新型农村养老保险试点指导意见,在全国范围内按照统一的原则开展建立新农保制度的试点。国务院指导意见明确提出,对农村重度残疾人等缴费困难群体,地方政府为其代缴部分或全部最低标准的养老保险费。根据国务院新农保试点工作领导小组要求,新农保试点地区养老金发放工作全部于春节前完成。怀安县举办新农保养老金发放仪式,也标志着全县新农保试点工作的全面启动。发放仪式上,包括残疾人在内的农村老年人代表喜领首批养老金。龙泉寺村66岁的残疾人刘占余掩饰不住内心的激动和喜悦之情,高呼“共产党好!人民政府好”。现场领到养老金存折的老人都流露出了兴奋之情。他们纷纷表示,以前做梦都没有想到的事情,党和政府却为我们办到了,以前是养儿防老,现在好了,有了养老金,老年生活又多了一层保障。

王新宪在发放仪式上讲话指出,我国8300万残疾人中有75%生活在农村,其中20%以上是特困残疾人,解决他们的社会保障和公共服务需求问题,是各级党委、政府义不容辞的责任。党中央、国务院高度重视残疾人社会保障和服务工作,继2008年出台《中共中央国务院关于促进残疾人事业发展的意见》、2009年中央提出建立残疾人社会保障体系和服务体系之后,今年中央1号文件又特别强调要“加大农村残疾人生产扶助和生活救助力度,农村各项社会保障政策优先覆盖残疾人”。地方各级党委、政府认真贯彻中央有关精神,出台了一系列政策文件,做了大量卓有成效的工作。在这次新农保试点工作中,地方各级人民政府认真落实针对重度残疾人等困难群体的特惠政策,并按照国务院要求在春节前将养老金发放到位,无疑让包括残疾人在内的广大农村老人在寒冬里感受到党和政府的温暖,也为下一步深化新农保政策措施、全面做好新农保试点打下良好的基础。

王新宪要求,各级残联务必按照构建残疾人社会保障体系和服务体系的总体要求,切实履行新农保试点工作领导小组成员的职责,认真研究探索残疾人参加新农保试点优惠政策和扶持措施,积极鼓励和帮助残疾人参加新农保,全面保障农村残疾人老年基本生活。

据悉,截至到目前全国320个新农保试点县(市、区、旗,北京、天津、上海、重庆不确定具体试点县)中已有78.7万残疾人参保,其中,有25万重度残疾人得到部分或全部补贴,非重度残疾人中也有28.9万得到部分补贴和照顾。

发放仪式结束后,王新宪书记和有关方面负责同志一起,深入农村贫困残疾人家庭走访慰问并送去节日慰问品和慰问金。

 

来源:中国残联教就部

 

 

【 字体: 】【 打印
网站管理及技术支持:中国残联信息中心
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
ICP备案编号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)