黑龙江省红兴隆分局开展庆祝第20个全国助残日活动
2010-05-18
【 字体: 】【 打印

图为活动现场

图为活动现场

图为活动现场

图为活动现场

黑龙江省红兴隆分局残联5月18日消息:5月16日上午,红兴隆中心医院迎来了首批53名白内障复明手术患者,他们来自分局各农场和局直地区。通过筛查,符合手术条件的人员将接受国家白内障复明手术项目救助,实施手术,恢复健康。据悉,这次白内障复明手术由分局卫生局和分局残联联合开展,中心医院具体实施。国家对每例手术补贴800元,免费提供晶体,每个患者只承担少量费用即可享受三甲医院的手术治疗。这次白内障手术是卫生系统庆祝第20个全国助残日开展的一项救助行动,计划年底前实施120例手术,将为患者节省医疗费用36万元。

5月16日是第20个全国助残日,这次活动的主题是加大扶持与救助力度,帮扶农村贫困残疾人。红兴隆分局有各类残疾人1.9万人,涉及近2万个家庭,6万余人口,占全局人口总数近1/6,是一个需要帮扶的特殊群体。为了开展好助残日活动,红兴隆分局下发传真电报开展爱心助残捐助活动,捐款主要用于对特困残疾人家庭、一户多残、老残一体的特殊生活困难群体救助,目前这项工作正在进行中。分局残工委要求各农场、局直城建局和金矿等单位要组织和开展好助残日活动,做好贫困残疾人的帮扶和救助工作,多方位、全方面地扶持和救助残疾人,让广大残疾人享受到分局党委、领导和人民群众的关心、关爱之情。

今年助残日活动,分局残联本着形式多样、周到实惠的原则策划活动内容,将5月份定为助残月开展系列活动。早在3月份就与台湾曹仲植基金会联系,申请182台轮椅,每台轮椅低于市场价540元左右的价格购入,仅此一项就为分局残疾人节省费用支出近10万元。5月13日,轮椅运到分局,各农场残联及时运回,现已陆续送到残疾人家中,为182名重度残疾人送上了一份宝贵的节日礼物。各单位还结合助残日活动,建立了14个扶残助残志愿者服务站。各级残联协调工会、共青团、妇联、少先队、民兵、老龄委、社区等组织和部门建立完善了210支助残志愿者服务队伍,为每名志愿者建立花名册,记录了基本信息和特长、累计志愿服务时间等内容,保存助残志愿者信息资料。在白内障复明手术现场,局直二小教师志愿者服务队8名队员、局直一小二年四班3名少先队员和红兴隆中心医院志愿者服务队的队员们一起,认真组织白内障患者有序地进行筛查,他们的爱心行动,为分局营造了良好的扶残助残氛围。记者从分局残联了解到,助残日活动还包括精神病人免费住院和送药、辅具器具配发、广场文艺演出、爱心超市救助、走访慰问等内容,各项活动正在陆续开展中。

 

来源:黑龙江省红兴隆分局残联

【 字体: 】【 打印
网站管理及技术支持:中国残联信息中心
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
ICP备案编号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)