“共享阳光”山东省万名农村贫困残疾人就业培训活动启动仪式在济南市举行
2010-05-18
【 字体: 】【 打印

山东省残联5月18日消息:5月16日是第二十次全国助残日,主题是:“加大扶持与救助力度,帮扶农村贫困残疾人”。当天上午,省残联在省特殊教育中等专业学校举行了“共享阳光”全省万名农村贫困残疾人就业培训活动启动仪式,省人大常委会副主任时立军,省教育厅总督学徐曙光,省残联副理事长牟顺娥、乔贵良、张志超,纪检组长郭旭光及省人力资源和社会保障厅等部门领导出席启动仪式。

启动仪式上,牟顺娥副理事长作动员讲话,省特教中专学校校长王雯、残疾学员代表许娇娇、定向就业企业代表潍坊锦源安博斯针织服装有限公司总经理丁兆江等先后发言,时立军副主任向省特教中专学校赠送了贫困残疾学生救助金并宣布活动启动。与会人员还兴致勃勃地观看了省特教中专学校服装设计与制作专业残疾学生作品展示。

山东省有569.5万残疾人,其中农村残疾人450.7万人,约占残疾人总数的80%。近年来,全省各级始终把扶助贫困残疾人脱贫致富列入重要工作日程,以提高农村残疾人收入,改善残疾人生活状况为着力点,不断加大扶持和救助力度,投入扶贫开发资金20多亿元,扶持、救助各类残疾人180万人次,使123万农村贫困残疾人脱贫。投入培训经费1.6亿元,对32万农村贫困残疾人进行了实用技术或职业技能培训,使22万名残疾人实现从业或自主创业。农村残疾人总体生活状况与社会平均水平间的差距逐步缩小,生活质量不断提高。“共享阳光”全省万名农村贫困残疾人就业培训活动,是省残联继2009年推出残疾人就业创业百千万工程之后的又一重要举措,将帮助全省2万名农村贫困残疾人掌握一技之长。来自全省8个市的48名残疾人将参加首批服装缝纫工培训。

启动仪式前,山东天齐集团股份有限公司、中建八局二公司、锦源安博斯针织服装有限公司等企业分别为省特殊教育中等专业学校的贫困学生进行了爱心捐款。

 

来源:山东省残联

【 字体: 】【 打印
网站管理及技术支持:中国残联信息中心
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
ICP备案编号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)