山西省潞城市“助残日”助残系列活动异彩纷呈
2010-05-18
【 字体: 】【 打印

山西省潞城市残联5月18日消息:今年5月16日,是全国第二十次“助残日”,山西省潞城市残联紧紧围绕“关爱帮扶农村贫困残疾人”这一主题,立足扶助弱势群体,组织开展扶残活动。精心组织各项扶残助残系列活动,在全市掀起了关爱帮扶农村贫困残疾人的热潮。

5月11日,市残联召开专门会议,研究农村贫困残疾人的问题,查摆困难,明确措施,部署全市助残日活动内容。

5月12日,以“关爱帮扶农村贫困残疾人”为主题的送技术、送项目、送资金“三送”活动正式启动,送技术:将在本月组织全市有就业意向、有带动能力的50各残疾人进行了为期三天的实用技术培训。送项目:对贫困残疾人自主创业对象情况进行摸底调查,对20户规模种植、养殖、手工艺制作的残疾人,聘请农艺、工艺师进行了跟踪式的培训,并为他们送去了切实可行的项目,帮助他们脱贫致富。送资金:对有规模种、养殖的15户残疾人家庭扶持资金30000元,以使他们再扩大经营规模。

5月14日上午,由市残联主办。市康宝特教学校承办的“庆祝全国助残日文艺演出”在市人民大礼堂如期举行,市政协主席张书平、市政府残工委成员单位领导和全市500多名观众观看了演出。康宝特教学校自编自演节目充满了激情、张扬了残障儿童的个性,器乐演奏、歌曲演唱不时引起观众阵阵掌声;舞蹈《感恩的心》、《祖国你好》表达了残疾人向往美好生活的强烈愿望;由长治市义工自编自演以潞城市特教教师申海平为原形的小品《相亲》,感动了在场的每一位人。整场演出展示了潞城市残疾人群体坚强自信、奋发向上的精神面貌,对于在全社会进一步弘扬扶残、助残的传统美德具有积极的促进作用。市地税局和来自长治市的20余名义工朋友分别向市康宝特教学校捐资3000元和34套残疾儿童生活用品,演出达到了预期效果。

5月16日,市残联在府前广场举行了残疾人辅助器具发放仪式,为下肢重度残疾人捐赠轮椅60辆、辅助器具110余件(套)。并设立宣传咨询台,宣传《残疾人保障法》和《残疾人就业条例》等法律法规,现场解决残疾人所关心的热点为、难点问题。全市九个乡(镇)、办事处残联、在驻地繁华地段设立宣传站点,向过往行人发放各种宣传资料,深入宣传党和政府关爱帮扶农村贫困残疾人采取的政策、措施和取得的成效。成家川办事处、店上镇还免费为60岁以上残疾人进行了体检。黄牛蹄乡、翟店镇积极开展“党员干部结对帮扶农村贫困残疾人”工作,以残疾人的实际需求出发为残疾人办实事、办好事。一立按摩站在助残日当天,在潞华办事处门前,义务为过往行人实施按摩,残疾人高超的按摩技术和积极回报社会的精神受到行人的好评。一系列助残活动异彩纷呈,残疾人疾人将在这一系列活动中,享受精神文化盛宴,共享改革发展新成果,实现精神物质双丰收。

 

来源:山西省潞城市残联

【 字体: 】【 打印
网站管理及技术支持:中国残联信息中心
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
ICP备案编号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)