湖南省娄底市残联开展“全国助残日”宣传活动
2010-05-18
【 字体: 】【 打印

图为宣传活动现场

图为宣传活动现场

图为工作人员正在热情接待前来咨询的群众

图为工作人员正在热情接待前来咨询的群众

湖南省残联5月18日消息:“我的引力自动化发电机厂,招收一批残疾人就能享受到如此多的优惠,真的太高兴啦!”5月17日上午,娄底市残联结合第二十次全国助残日“加大扶持与救助力度 帮扶农村贫困残疾人”的主题,在娄星广场开展了“提供保障与服务,积极开展残疾人就业援助”的宣传活动,并免费为市民发放相关援助残疾人的政策文件。娄底市娄星区石井镇的黄老先生在谈及自己创办的自动化发电机厂发展时,对政府给予集中使用残疾人用人单位的优惠政策兴奋不已。

“残疾人真的需要我们的帮助,我们希望通过开展这样的宣传活动,引起社会对残疾人的关注与重视。”娄底市残联副理事长袁若冰告诉记者,娄底市各类残疾人有25.1万人,是全省残疾人比例较高的县市区之一。娄底近年来着眼于解决残疾人生活困难和基本需求,残疾人社会保障和服务体系逐步建立和完善。

现在,娄底市残疾人感觉受惠最大的,是将残疾人纳入了最低生活保障和供养范围。根据《湖南省残疾人扶助办法》第十五条:符合城乡最低生活保障和供养条件的残疾人,由民政部门纳入最低生活保障和供养范围。

在住房方面,残疾人优先享有经济适用房和廉租房的政策;在出行方面,盲人、一级肢体残疾人搭乘公共交通实现了免费;残疾人免费参观、进入博物馆、纪念馆、展览馆等公共文化体育设施及公园、动物园、风景名胜区等场所;残疾人从事个体经营可享受依法减免税收、免收行政事业性收费等多项优惠政策,集中使用残疾人的用人单位可享受国家规定的优惠政策。

 

来源:湖南省残联

【 字体: 】【 打印
网站管理及技术支持:中国残联信息中心
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
ICP备案编号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)