河南省召开扶残助残集中活动大会
2010-05-18
【 字体: 】【 打印

图为河南省召开扶残助残集中活动大会

图为河南省召开扶残助残集中活动大会

图为河南省委常委、省委秘书长曹维新在大会上作重要讲话

图为河南省委常委、省委秘书长曹维新在大会上作重要讲话

图为河南省政府副省长秦玉海主持大会

图为河南省政府副省长秦玉海主持大会

图为河南省残联理事长李玉德汇报并介绍河南省集中开展扶残助残活动情况

图为河南省残联理事长李玉德汇报并介绍河南省集中开展扶残助残活动情况

图为为创建“白内障无障碍市”的先进市授牌

图为为创建“白内障无障碍市”的先进市授牌

图为河南省领导为残疾人危房改造户代表发放金钥匙

图为河南省领导为残疾人危房改造户代表发放金钥匙

 河南省残联5月17日消息:5月16日是第二十次“全国助残日”,主题为“加大扶持与救助力度,帮扶农村贫困残疾人”。当天上午,河南省在省人民会堂隆重举行河南省扶残助残集中活动大会,会议宣布,今年全省将为150万残疾人提供帮扶和救助。

 在第二十次“全国助残日”前夕,省委书记、省人大常委会主任卢展工对全省残疾人工作作出重要批示:河南是人口大省,亦是残疾人工作的大省,残疾人状况如何反映着河南经济社会事业发展的状况。要认真总结这些年残疾人工作的经验,并在今后的工作中贯彻“四个重在”的要求,相关民生政策能更多地向残疾人群体倾斜。

 省委常委、秘书长曹维新,省人大常委会副主任李柏拴,副省长秦玉海,省政协副主席邓永俭,省军区副司令员罗爱国,省助残济困总会主席张世军,省慈善总会会长李志斌等出席当天大会,并为全省“白内障无障碍市”授荣誉牌,为全省6000户农村贫困残疾人危房改造户代表发放金钥匙,为免费配发助听器的听力残疾儿童代表佩戴助听器,为对全省7万名残疾人免费进行职业技能培训的18个省辖市授任务牌,为承担全省15000名贫困重度残疾人托养的18个省辖市授任务牌。

 曹维新代表省委、省人大、省政府、省政协、省军区就全省进一步开展好扶残助残活动提出了要求, 各级党委政府要高度重视,努力营造扶残助残的良好氛围。他指出,残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,是衡量一个国家、一个地区社会文明进步的重要标志。各级党委政府要从立党为公、执政为民的高度,从维护改革发展稳定全局的高度,从构建社会主义和谐社会的高度来认识这项工作的重要性。要把残疾人工作列入重要的议事日程,纳入当地国民经济和社会发展总体规划,建立稳定、有效的残疾人事业经费保障机制,要在康复、就业、教育、福利、社会保障、文化生活、无障碍环境等各个方面进一步完善政策,采取措施,切实解决残疾人生产生活中的实际问题。

 曹维新要求,各级残联要热情服务,担负起党和政府联系残疾人的桥梁和纽带。要切实履行好代表、服务、管理的职能,切实为残疾人解难题,依法维护残疾人的合法权益,为残疾人脱贫致富奔小康铺路搭桥,把各级残联办成能为广大残疾人排忧解难的温暖之家。

 曹维新希望全社会都要真心关爱残疾人,凝聚起帮扶残疾人的共同合力。要充分发挥工会、共青团、妇联、红十字会、慈善总会、助残济困总会等社会团体的优势,积极开展多种形式的扶残助残活动。

 省残联理事长李玉德介绍,在反复协商、上下沟通的基础上,省残联和18省辖市残联研究决定,各省辖市在承担全省统一安排帮扶49.3万残疾人任务的基础上,结合本地实际,再为102万残疾人提供帮扶和救助,主要内容包括:一是为7万名残疾人提供职业技能培训;二是帮助35000名残疾人就业;三是为24万名精神残疾人提供防治康复服务;四是为13万名残疾人提供辅助器具;五是由扶残济困总会牵头为2.1万名残疾人免费赠送轮椅;六是为6000户农村贫困残疾人改造危房;七是帮助51万农村残疾人纳入医保;八是帮助10万农村残疾人纳入养老保险;九是资助3500名残疾人学生就学;十是为15000名残疾人提供托养服务等。

 18个省辖市分管残疾人工作的副市长,省直37个省政府残工委成员单位负责人出席当天活动。

 

 来源:河南省残联

【 字体: 】【 打印
网站管理及技术支持:中国残联信息中心
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
ICP备案编号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)