程凯出席黑龙江省加快推进残疾人社会保障体系和服务体系建设工作大会
2011-04-20
【 字体: 】【 打印

图为中国残联副理事长程凯出席大会并讲话

图为中国残联副理事长程凯出席大会并讲话

图为黑龙江省政府副省长、省政府残工委主任孙永波出席大会并讲话

图为黑龙江省政府副省长、省政府残工委主任孙永波出席大会并讲话

图为会议现场

图为会议现场

4月13日,黑龙江省政府召开加快推进残疾人两个体系建设工作大会。中国残联副理事长、两建办主任程凯出席会议并讲话。黑龙江省政府副省长、省政府残工委主任孙永波,省政府副秘书长王大为出席会议。黑龙江省有关部门负责同志、各市残联负责人参加会议。

程凯充分肯定了黑龙江省残疾人事业取得的成绩,并就进一步加快推进黑龙江省残疾人两个体系建设和做好“十二五”时期残疾人工作提出了要求。他指出,国家“十二五”发展规划纲要明确提出:加快残疾人事业发展,健全残疾人社会保障体系和服务体系,为残疾人生活和发展提供稳定的制度性保障;回良玉副总理在国务院残工委第六次全体会议上提出:要按照完善保障保基本,突出服务促发展,增加供给惠民生,强化机制利长远的要求,健全残疾人社会保障体系和服务体系,推动“十二五”时期残疾人事业加快发展。这些都表明国家已将残疾人两个体系建设作为加强和改善民生的重要内容予以强调,作为覆盖城乡社会保障体系和基本公共服务体系的重要组成部分予以推动,作为加强社会管理与创新的具体措施予以支持。

程凯要求,要进一步增强加快推进残疾人两个体系建设的责任感和紧迫感,尽快制定出台国办19号文件的实施意见或办法,建立健全残疾人两个体系建设的组织领导体制、投入保障机制、部门协同机制和监督检查机制,充分发挥政府的主导作用、残疾人组织的特殊作用和社会力量的助推作用,把两个体系建设各项任务作为政府民生工作的重点同步推动,使社会建设和进步的成果更快更多惠及广大残疾人。程凯强调,要抓住当前国家和地方制定“十二五”规划纲要实施方案和改善民生的重大机遇,以两个体系建设为核心,结合实际、细化措施,抓紧制定出具有地方特色、操作性强、含金量高的残疾人事业“十二五”发展纲要及配套实施方案。

会上,孙永波副省长提出,要抓住机遇,科学谋划,把握重点,加快推进残疾人两个体系建设,让残疾人在社会主义大家庭中生活得更有自信、更有自尊、更加幸福。黑龙江省残联党组书记、理事长何玉华作了加快推进残疾人两个体系建设的工作报告。

会后,中国残联两建办有关负责同志就如何开展残疾人两个体系建设工作进行了辅导。

 

来源;中国残联两建办

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号