中国残联对沈阳市、大连市创建“全国残疾人工作示范城市”工作进行检查验收
2011-04-22
【 字体: 】【 打印

图为中国残联验收组听取沈阳市创建工作汇报

图为中国残联验收组听取沈阳市创建工作汇报

图为中国残联验收组考察沈阳市残疾人就业一条街

图为中国残联验收组考察沈阳市残疾人就业一条街

图为验收组听取大连市创建工作汇报

图为验收组听取大连市创建工作汇报

图为验收组考察大连市西岗区残疾人视听中心

图为验收组考察大连市西岗区残疾人视听中心

2011年4月12-15日,以中国残联副主席、党组成员吕世明任组长的中国残联检查验收组赴辽宁省沈阳市、大连市对“全国残疾人工作示范城市”创建工作进行检查验收。期间,验收组听取了沈阳市、大连市人民政府关于创建工作的情况汇报,分别与沈阳市委书记曾维、市长陈海波,大连市委书记夏德仁、市长李万才等领导进行了工作交流,深入到12个县(区)的5个街道(乡镇)和5个社区(村)检查创建工作,走访慰问贫困残疾人,实地考察了14个残疾人综合服务设施、残疾人就业一条街、残疾人驾驶技术培训基地、无障碍设施等,召开了由残疾人、专门协会和基层残疾人工作者代表和市、县残联代表大会代表参加的座谈会,倾听残疾人对创建工作的真实感受,对沈阳市、大连市创建工作进行了全面、认真检查验收。

检查验收组认为,通过创建,沈阳市和大连市残疾人事业取得了长足发展,残疾人工作体制机制更加完善,残疾人组织更加健全规范,人道主义理念深入人心,残疾人康复服务、教育培训、就业扶贫、社会保障、法规维权、服务设施、无障碍环境等工作取得明显成效,全社会关爱残疾人、支持残疾人事业的社会氛围更加浓厚,残疾人生活状况明显改善,幸福指数显著提高。这些成绩的取得,大大提升了沈阳市和大连市的文明形象,彰显了人文关爱和人道主义情怀,特色突出、亮点纷呈,为全国树立了榜样,具有典型示范意义。

在进行验收反馈时,吕世明副主席对两市的创建工作给予了充分肯定。他说,沈阳市和大连市市委、市政府历来关心残疾人,重视残疾人事业,将创建作为保质保量信守承诺的市长工程,加快残疾人事业发展的民生工程,惠及广大残疾人的幸福工程,弘扬人道主义精神和扶残助残风尚的爱心工程,始终放在突出地位,积极纳入经济社会发展大局,举全市之力开展创建工作,达到了示范城市创建标准,通过了示范城市检查验收。最后,吕世明副主席希望沈阳市和大连市以创建示范城市和实施中国残疾人事业“十二五”发展纲要为契机,继续总结经验,加快转化创建成果,将好的做法和经验上升为政策保障措施和长效机制,进一步优化残疾人事业发展环境,推动残疾人事业发展不断迈上新台阶,切实提高残疾人生活品质、增强幸福感,确保党和政府的各项政策进一步惠及和覆盖到每一位残疾人身上。

 

来源:中国残联组联部

 

以下为辽宁省沈阳市已启动的8所区域性残疾人托养康复中心建设效果图展示:

 

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号