中国残联对甘肃省金昌市创建“全国残疾人工作示范城市”工作进行检查验收
2011-05-04
【 字体: 】【 打印

图为汇报会现场

图为汇报会现场

图为张海迪主席与残疾人代表座谈并合影

图为张海迪主席与残疾人代表座谈并合影

2011年4月27日至28日,中国残联主席张海迪率中国残联验收组对金昌市创建“全国残疾人工作示范城市”工作进行了检查验收。期间,验收组与金昌市委书记郑玉生等进行了工作交流,听取了市长张令平代表市委、市政府所做的关于创建工作的情况汇报,深入到2个区(县)的4个街道(乡镇)、4个社区(村)检查创建工作,走访慰问了5户贫困残疾人,实地考察了6个残疾人综合服务设施、特教学校、扶贫培训基地等,召开了2个由残疾人、基层残疾人工作者、专门协会主席等有关代表参加的座谈会,倾听了残疾人对创建工作的真实感受,对金昌市的创建工作进行了全面、认真的检查验收。

检查验收组认为,金昌市委、市政府高度重视创建工作,认真贯彻落实科学发展观,将发展残疾人事业、改善残疾人生活作为构建和谐社会的重要内容,紧紧围绕“城乡一体,残健共享”的创建主题,按照“全国有位、西部领先、全省一流”的目标定位,把创建全国残疾人工作示范城市作为促进金昌市社会文明进步的重要载体,结合推进城乡一体化发展和“五城联创”工作,大力实施“阳光行动”、“圆梦行动”和“蓝天行动”,举全市之力抓创建,着力构建残疾人社会保障体系和服务体系,残疾人事业发展的长效机制逐步建立健全,全社会关心扶持残疾人的意识明显增强,残疾人得到的实惠越来越多,残疾人生活状况显著改善,残疾人事业迈上了一个新的台阶。这些成绩的取得,大大提升了金昌市的文明形象,彰显了人文关爱和人道主义情怀,为全省和全国树立了榜样,具有典型示范意义。

在检查验收过程中,张海迪主席表示,金昌市创建工作得到了全市各级党政领导的高度重视,市委、市政府主要领导带着对残疾人的真情实意开展残疾人工作,深入了解残疾人的困难和需求,政府各部门、社会各界和广大市民积极参与创建工作,有效促进了全市残疾人事业发展,为广大残疾人铺就了一条充满希望的道路,为更多的残疾人带来了幸福的生活。为此,张海迪主席代表中国残联对金昌市委、市政府、社会各界和金昌市人们表示衷心感谢。张海迪主席强调,我们要以高度的政治责任感重视残疾人工作,不断总结经验,进一步加快残疾人社会保障体系和服务体系建设,使残疾人能够在生活救助、康复医疗、教育就业、社会保障、权益维护等方面得到制度性帮助和保障,为残疾人平等参与共享和谐社会创造更好的环境和条件;希望金昌市切实制定好残疾人“十二五”发展纲要,进一步高度重视残疾人工作和残疾人事业的发展,多为残疾人制定更多更好的保障制度,使残疾人及其家庭能够更加幸福地生活,同全市人们一起感受蓝天、感受阳光。最后,张海迪主席饱含深情地说,残疾人事业是伟大的、高尚的事业,做好残疾人工作应该是每一个党员干部应尽的责任。我们要努力做到:凡是残疾人需要的,我们就要去做;凡是残疾人需要我们去做的,我们都要做好。在过去的20多年里,我国残疾人事业已经取得了很大成绩,但我们还要再接再厉,继续勤勉工作,继续延伸和开拓符合中国残疾人事业发展的道路,我们相信,只要努力付出,残疾人就一定会有更加幸福美好的未来。

 

来源:中国残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号