北京市门头沟区开展助残日庆祝活动
2011-05-11
【 字体: 】【 打印

图为活动现场

图为活动现场

图为活动现场

图为活动现场

5月10日,门头沟区残疾人工作委员会举行“门头沟区‘十一五’残疾人自强模范暨残疾人工作先进集体与先进个人表彰会”,并邀请北京市残疾人艺术团进行了精彩的文艺演出,以庆祝第二十一次全国助残日的到来。

市残联理事长吴文彦、巡视员梁田,门头沟区委书记韩子荣、区委常委政法委书记韩生辉、区人大副主任何震芳、区政协副主席杲建忠、副区长李昕等市区领导参加活动。

会议对“十一五”期间,涌现出的扶残助残先进集体、先进个人、残疾人自强模范和按比例安排残疾人就业先进单位与先进个人进行了表彰。王平镇王平社区卫生服务中心全科医生东生强、龙泉镇大峪村村委会主任杜春祥非标代表自强模范和扶残助残先进集体发言。

市残联理事长吴文彦在讲话中,充分肯定了“十一五”期间,门头沟区残疾人工作所取得的成绩,她说,“十一五”期间,门头沟区残疾人事业取得了很大发展,各项工作走在郊区县前列,先后荣获全国残疾人体育工作先进单位、全国残疾人信访工作先进单位、全国残疾人工作先进单位等荣誉称号。这些成绩的取得,是区委、区政府高度重视和正确领导的结果,也是全区各有关部门支持帮助、各级残疾人组织和残疾人工作者爱心奉献以及广大残疾人共同努力的结果。同时,全区有一大批残疾人自强模范、社会助残的先进集体和个人,他们在推进残疾人事业发展和地区经济和社会发展中,也发挥了很好的表率、示范和带动作用。就进一步做好残疾人工作吴文彦理事长说,第一,当前,门头沟区面临大发展的机遇,城市面貌日新月异,经济和社会发展不断推出新举措、大动作。希望门头沟区各级党委、政府和相关部门继续重视和支持残疾人事业,切实维护好、发展好广大残疾人利益,不断健全完善残疾人社会保障体系和服务体系,进一步提升残疾人保障服务能力和水平。第二,进一步加大对先进典型的宣传力度,并不断树立和培养新典型,努力在全社会营造助人为乐、扶残助残的良好风尚。第三,把自强与助残表彰活动,与开展“做文明有礼的北京人”主题实践活动相结合,与庆祝建党90 周年各项纪念活动相结合,多种形式,开展残疾人素质教育活动,教育和引导广大残疾人爱党爱国、遵纪守法、明礼诚信、团结友善、自尊自信、自强自立、努力学习、提高素质,使他们自觉提高文明素质,积极参与社区建设和社会生活,维护社会和谐稳定。第四,进一步加大扶残助残的工作力度,整合资源,组织建立多层次、多形式的扶残助残志愿者队伍,形成长效助残的新机制。

区委书记韩子荣在讲话中代表区四大部门向受到表彰的自强模范、扶残助残先进集体和先进个人表示热烈地祝贺;同时,也向长期以来关心支持门头沟区残疾人事业发展的各单位、各部门和社会各界表示衷心的感谢。对今后工作韩书记提出了几点要求,一是各级党委、政府必须进一步提高认识,加强对残疾人工作的组织领导。残疾人工作涉及方面较多,光靠一个或几个部门的力量是远远不够的,全区各级党委、政府,各相关单位和部门,必须切实给予高度重视,加强对残疾人工作的组织与领导,拿出行之有效的具体措施和办法,努力解决残疾人的各种实际困难和问题,共同推进我区残疾人事业全面协调发展。二是紧抓残疾人事业发展的良好机遇,加快发展残疾人事业。认清大好形势,紧抓良好机遇,全面落实惠残政策,努力推动全区残疾人事业迈上新台阶,让全区广大残疾人切实得到实实在在的利益。三是残工委单位、各级残联组织必须进一步履行职能,发挥作用,突出重点,务求实效。各残工委单位、各级残联组织要以今天受表彰的扶残助残先进集体与先进个人为榜样,真正给予高度重视残疾人工作,将解决残疾人的重点难点问题列入年度工作计划和长远发展规划,认真研究解决办法和具体措施。四是广大残疾人要进一步发扬“四自”精神,奋发图强。希望全区广大残疾人适应时代要求,继续发扬“四自”精神,积极参与到构建和谐门头沟区的建设中,增强参与意识和社会适应能力,充分挖掘自身的潜能,主动发挥自身特长,在全面建设现代化生态新区的进程中发挥应有的作用,同全区人民一道共同创造幸福生活和美好未来。

 

来源:北京市门头沟区残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号