江西省宁都县“五助、三送”改善残疾人民生
2011-05-11
【 字体: 】【 打印

宁都县采取“五助、三送”措施,有效改善残疾人民生,切实保障残疾人权益。

一、大力实施“五助”活动

(一)助行走。已完成对35名截肢患者提供免费假肢装配,270名残疾人机动轮椅车车主进行燃油补贴,帮助他们实现平等参与社会生活。

(二)助光明。继续结合“光明·微笑”工程对白内障患者免费施行复明手术,使他们重见美好阳光。

(三)助困难。将符合低保条件的城乡残疾人应保尽保,对100多位贫困重度残疾人纳入阳光家园计划,对80多户贫困农村残疾人进行危房改造,对符合条件的城镇残疾人优先入住廉租房,对350名贫困精神病患者提供免费用药救助,对200多名贫困残疾人进行“一对一”帮扶,帮助贫困残疾人解决生活、生产等方面的难题。

(四)助就业。一是培训就业,对120名残疾人进行免费职业技术培训,帮助他们的更好就业;二是基地就业,通过兴办5个残疾人就业基地,集中带动、安置100多名残疾人就业;三是分散就业,充分发挥乡镇残联、村居残协专职委员、社区残疾人康复协调员作用,为山区农村残疾人提供来料加工服务,推动其就业;四是公益就业,通过政府购买35个公益性岗位安置残疾人就业和利用残疾人专项资金聘用85名残疾人担任农家书屋管理员,增进残疾人就业;五是援助就业,开展残疾人就业援助活动,为他们提供资金补助、贴息贷款、信息传递、技术搭桥、项目介绍、政策咨询等服务,鼓励、扶持兴业;六是输送就业,通过“内联外引”方式,积极向外输出残疾人到经济发达地区,拓展残疾人就业。

(五)助康复。通过进一步完善社区残疾人康复站建设,加强社区残疾人康复工作考核,有效发挥社区残疾人康复协调员作用,健全康复机构建设,为2860多名残疾人免费提供功能训练、知识普及、咨询转介、器具配发、家庭指导等康复服务,对6周岁内聋儿、脑瘫儿进行抢救性免费康复训练,努力实现 “人人享有康复服务”的目标。

二、全力开展“三送”行动

(一)送政策。深入基层、深入群众,着重宣传保障、促进残疾人事业发展的“一法二条例三文件”(残疾人保障法、残疾人教育条例和就业条例、中共中央、江西省委、赣州市委三个七号文件),从法律保障、法规维护、政策落实等方面,依法保障残疾人合法权益。

(二)送服务。结合下乡进村入户上门免费为重度残疾人解决办证不便难题的活动,把残联的服务送下去,将残疾人的需求带上来,确保残疾人群众得实惠,着力打造残联为残疾人娘家形象。

(三)送温暖。开展重大节日走访慰问贫困残疾人活动,使特困残疾人及其家人享受党和政府的关爱,促进残疾人家庭平安、社会文明和谐。

 

来源:江西省宁都县残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号