广西桂林恭城:“阳光家园计划”让残疾人享受阳光
2011-05-11
【 字体: 】【 打印

近年来,恭城瑶族自治县以全面改善残疾人生存状况为出发点,不断加大对残疾人事业的资金投入和补贴,努力构建健全的残疾人保障体系,首批“阳光家园计划”落到实处,共发放2010年8至12月“居家托养生活补助金”及 “政府为残疾人购买服务补助金”共计8.2万元。

据了解,“阳光家园计划”———智力、精神和重度残疾人托养服务项目是由中国残疾人联合会和财政部从2009年开始共同实施,至2011年结束;中央财政每年安排2亿元,共6亿元专项资金,用于补助各地开展就业年龄段智力、精神和重度残疾人托养服务工作。

该县县领导积极与市委、市政府汇报,县残联及时与市残联沟通争取,通过努力,该县最终被列为桂林市五个试点县之一。为了做好“阳光家园计划”托养服务这项惠及残疾人的实事工作,该县制定了《“阳光家园计划”实施方案》,成立了“阳光家园计划”领导小组,明确了经费补贴发放标准、条件等要求,并以恭城镇、平安乡两个乡镇为试点,深入各村屯开展实地调查,组织符合条件范围的智力、精神和重度残疾人公开报名,经村委推荐,各乡镇残联初审,“阳光家园计划”领导小组审批、公示、确认等组织程序,批准200名智障残疾、精神残疾和重度身体残疾人为首批“阳光家园计划”托养服务对象,给予每人每年居家托养生活补助金504元(每人每月居家托养生活补助金42元)。县残联积极和县农合行协商,将资金全部由农村合作银行代发,保证了资金的封闭运行,方便了残疾人就近取款。

目前,该县又投入15万元用于“阳光家园”――残疾人日间照料服务机构的改扩建。下步该县将紧紧依托“阳光家园”这个综合性日间照料机构,把托养、照料、康复和劳动技能培训有机结合,深入开展扶残助残爱心活动,扩大残疾人受惠面,将残疾人“阳光家园”计划和居民托养服务这项惠及残疾人的实事办好、办实。

 

来源:广西桂林市恭城县委宣传部

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号