湖南省新晃县残联认真开展“全国助残日”系列活动
2011-05-11
【 字体: 】【 打印

今年5月15日是我国第二十一个“全国助残日”,新晃县残联高度重视,围绕 “改善残疾人民生,保障残疾人权益”活动主题,结合实际,精心安排部署“一二三四”系列丰富多彩的助残活动。活动具体为:

一、认真开展“一次”宣传活动, 在助残日期间,利用地方新闻媒体,充分宣传本地政府在加快发展残疾人事业,改善残疾人民生,保障残疾人权益方面所采取的政策、措施和取得的成就;宣传《残疾人保障法》等文件精神,宣传党和政府关心残疾人、重视残疾人事业发展的重要举措;激起重视改善残疾人民生,保障残疾人权益的热潮。

二.组织召开“两个”会议,一是在“全国助残日”前,召开全县残疾人工作会议,安排部署“助残日”活动及重点工作;二是5月中旬,召开新晃县残联第四届主席团五次会议暨县政府残工委全体成员会议。回顾总结一年来新晃县残疾人工作,表彰在残疾人工作中做出优异成绩的单位和个人

三、全面铺开“三项”惠民调查,即开展残疾人就业创业扶持需求、康复需求和公共设施及家庭无障碍需求调查和统计工作,全面掌握残疾人及其家庭的生产生活情况与就业康复等需求情况,为上级残联科学出台相应政策及当地政府即残联制定相关措施提供真实可靠的依据。

四、搞好“四个”爱心活动,一是5月12日至6月16日,为集中开展爱心义捐活动,以大力弘扬中华民族乐善好施、扶残济困的优良传统,营造和谐文明的社会环境;二是做好残疾人辅助器具的发放工作,对需要辅助器具的残疾人开展免费赠送活动,为其生活方便提供帮助;三是搞好走访慰问贫困残疾人活动。县乡两级政府和残联在“全国助残日”期间,走访慰问残疾人集中的社区、福利院和贫困残疾人家庭,勉励残疾人自强、自立,四是开展一次“走进一户家庭解决一件事实”活动。在全国助残日期间,县残联协同县妇联、团委、教育充分利用其部门优势走进社区、城郊残疾人家庭,帮助贫困残疾人家庭解决生产生活中的实际困难与问题。让残疾人感受党和政府的关怀和温暖。

 

来源:湖南省新晃县残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号