山东省滕州市残联庆祝第21次“全国助残日”暨贫困残疾人救助仪式
2011-05-12
【 字体: 】【 打印

图为仪式现场

图为仪式现场

图为仪式现场

图为仪式现场

图为仪式现场

图为仪式现场

为庆祝第21次“全国助残日”的到来,5月11日上午,滕州市举行“庆祝第21次‘全国助残日’暨贫困残疾人救助仪式”,热烈庆祝这一属于残疾人朋友的节日。市委常委、政法委书记、市残联名誉主席彭庆国,市人大常委会副主任、总工会主席姜繁茂,市政府副市长、残工委主任郭鹏,市政协副主席、市残联名誉主席李怀兴,市民政局、市财政局、市人力资源和社会保障局、市卫生局等领导出席了会议,市残工委各成员单位、各镇街分管负责人、残联理事长等180人参加了会议。会议由分管市长、残工委主任郭鹏同志主持。

会上,共救助贫困残疾人2200余名。其中,扶持了21家惠残服务机构;并向残疾人发放了轮椅、手摇三轮车、助听器、闪光门铃等;向1567名残疾人发放各项救助金。

首先由市财政局马洪光副局长传达了滕州市《关于开展第二十一次“全国助残日”活动的通知》。市残联党组书记、理事长董静通报了我市筹备第21次“全国助残日”系列活动的情况,并对残疾人辅助器具捐赠(对300名残疾人实施救助)、白内障患者免费复明(对633例白内障患者实施复明手术)、精神病患者康复救助(对10名重度精神病患者提供免费住院治疗,100名轻度精神病患者提供免费服药治疗)、残疾儿童康复救助(对40名脑瘫、弱智、孤独症儿童进行了康复训练)、残疾人居家托养资助(对182名重度残疾人开展“阳光家园”居家托养资助)、低保重度残疾人救助(对416名低保重度残疾人发放生活补贴)、农村贫困残疾人家庭危房改造(对120户农村贫困残疾人家庭实施危房改造)、城区残疾人家庭无障碍设施改造(对200户聋人家庭,35户肢体残疾人家庭实施无障碍设施改造)、残疾人培训就业创业扶持(对80名残疾人进行免费职业技能培训,对31名残疾人就业创业典型进行扶持奖励)、扶持惠残服务机构(对15家残疾人托养服务中心、6家残疾人就业扶贫优秀基地进行扶持奖励)、工业园区创建助残就业示范基地(计划通过2-3年的时间,在滕州经济开发区创建助残就业示范基地60个,安置残疾人就业800-1200人)等11项主题活动进行了部署安排,坚持了“四项原则”,突出了“四个特点”。即坚持主题突出的原则,坚持按需施救的原则,坚持广造声势的原则,坚持注重实效的原则;谋划研究早、部署安排早,投入资金多、救助人员多,主题活动好、助残效果好,宣传声势大、社会影响大。受救助的两名残疾人代表在会上作了典型发言。

彭庆国书记指出,自去年以来,在市委、市政府的正确领导下,在各级各部门和社会各界的关心、支持下,我市残疾人事业发展得很快、很好。作为“十二五”开局之年,要抓住我市被确定为山东省“残疾人两个体系建设省级重点联系县”的机遇,着力稳步推进“两个体系”建设的步伐,切实提高残疾人的生活保障水平,促进残疾人事业与全市经济社会协调发展,大力促进了我市残疾人事业又好又快的发展。他要求:一要切实加强组织领导,希望各级党委、政府重视残疾人事业,进一步完善党委领导,把残疾人工作作为关心群众、促进社会和谐的大事,摆上重要议事日程;二要动员社会各界共同参与。残疾人工作是复杂的系统工程,需要全社会的共同努力,需要各部门大力支持和密切配合;三要大力加强残联队伍建设。残联是党和政府联系广大残疾人的桥梁和纽带。要充分发挥职能作用,真心实意地为残疾人搞好服务,扎实做好残疾人工作。

市政府副市长郭鹏对第21次“全国助残日”活动的贯彻落实情况进行了强调,并就下步工作提出了新的要求,要求各镇街、各有关部门以实际行动迎接建党90周年的到来.

 

来源:山东省滕州市残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号