广东省深圳市将举办系列活动庆祝第21次“全国助残日”
2011-05-12
【 字体: 】【 打印

今年5月15日是第二十一次法定全国助残日,围绕本次助残日活动主题“改善残疾人民生,保障残疾人权益”,深圳市将举办多项活动以庆祝这一残疾人的节日。

据了解,5月14日,为残疾人提供多功能、全方位、科学性、规范性、专业性服务的基础设施——深圳市残疾人综合服务中心将举行大楼揭牌仪式。当天,残疾人文化周也正式启动,开展残疾人文化周活动是今年中国残联、省残联布置的重要工作之一,也是该市残疾人宣文工作的重点内容。活动通过手工艺品展示、现场书画创作、文艺表演、体育健身等各类文体形式,拉开残疾人文化周的帷幕。上级残联领导和市委市政府领导将出席深圳市残疾人文化节和才艺作品展览开幕仪式,并为市残疾人综合服务中心正式揭牌。

为进一步推进残疾人驾驶汽车工作,鼓励残疾人走出家门、参与社会,14日下午,深圳市残疾人驾车俱乐部正式成立并举办“迎大运 残疾人驾车文明行”活动。

为弘扬人道主义精神,支持残疾人公益事业,中国残疾人福利基金会“明门慈善基金”2011年为深圳捐赠30台便携式儿童轮椅。助残日当天,由市残疾人辅具资源中心负责将30台轮椅转赠给残疾儿童。

助残日当天,《深圳商报》将开设“深圳市庆祝第二十一次全国助残日”宣传专版,以“《残疾人保障法》实施20年”为主题,对《残疾人保障法》实施以来的发展情况做集中报道。同时,残疾人专题广播节目《阳光人生》计划以“全国助残日”为主题,推出一期专题节目。

5月14日,该市还将举办深圳市2011残疾人系列专场招聘会(招聘会将分设在各区举行),努力为残疾人创造更多的择业机会,为用人单位提供用工服务,进一步促进残疾人就业。

该市各区残工委委员、区残联领导带队在助残日期间将走访各辖区贫困残疾人家庭,向他们送上慰问金和生活用品。各区残联还将组织辖区内持有第二代残疾人证的户籍残疾人进行一次免费体检。

助残日期间,启动“阳光家园”和“社区康园网络”建设试点工作。该市选取10家街道职康中心作为首批试点改造的单位,按照全国“阳光家园”示范创建基本标准和全省“社区康园”服务连锁品牌的原则,统一名称标识,推进“阳光家园计划”和“社区康园网络”建设。

由各社区、街道自行举办“迎大运 爱心助残趣味运动会”,组织辖区内的残疾人和居民共同参与各类趣味小游戏、运动项目,残健同乐。 以街道为单位,组织残疾人外出游玩采风,感受和谐社会的良好氛围。

 

来源:广东省深圳市残联

 

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号