宁夏石嘴山市隆重庆祝第21次全国助残日活动
2011-05-13
【 字体: 】【 打印

5月12日上午10时,宁夏石嘴山市庆祝全国第21次助残日公益活动在平罗县隆重举行。石嘴山市委、人大、政府、政协领导、石嘴山市残工委成员单位负责人、各市、县(区)乡镇、街道办事处残疾人专职委员、爱心助残单位代表、经验收达标的部分康复室、“阳光家园”创建单位代表、平罗县部分残疾人及群众代表、平罗县机关、企事业单位爱心助残志愿者等近300人参加庆祝活动。宁夏自治区残联党组书记、理事长景湛国参加上述活动并走访慰问了残疾人家庭。

此次助残日活动,石嘴山市将组织开展 “八项”爱心助残行动:一是开展康复行动。对400名贫困白内障患者进行筛查并组织实施免费手术,对30名脑瘫、智障、听力残疾儿童进行抢救性康复训练,为244名贫困精神病患者免费送药、提供住院救助。向贫困肢体残疾人发放轮椅400辆。开展康复需求调查,深入开展康复进社区、进家庭活动,为有需求的残疾人家庭开展无障碍设施改造试点,在平罗县开展辅助器具适配全覆盖试点。二是开展创业就业援助行动。对200名城镇残疾人进行职业技能培训,对1000名农村残疾人进行实用技术培训。成立残疾人就业促进会,开展就业援助活动。5月中旬,举办一次残疾人就业援助洽谈会。三是开展助学行动。对义务阶段的280名在校残疾学生进行救助,实现全覆盖。组织开展一次对残疾学生的集中救助活动。四是开展扶贫行动。采取资金支持、物资帮助、信息技术服务等形式,培育农村种养殖示范户500户。对100户农村贫困残疾人危房进行改造。五是开展托养行动。对全市3000名精神、智力和二级以上贫困重度残疾人开展居家托养服务,组织他们开展康复训练、生活照料、技能培训等活动;完善已建成的“阳光家园”设施,提升其服务水平,新建“阳光家园”5个。六是开展文化体育行动。5月中旬,举办全市残疾人及残疾人工作者书画、摄影、手工作品展示评比活动,各县(区)要组织举办文化、体育活动;对2010年度获奖的残疾运动员进行奖励;成立残疾人艺术团,丰富残疾人精神文化生活,在平罗县举办一场爱心助残文艺晚会;向残疾人赠送励志书籍,组织残疾人开展读书活动。七是开展维权行动。针对残疾人基本权益保障,协调有关部门组织开展一次《中华人民共和国残疾人保障法》实施办法专项检查、调研,推动残疾人重大民生问题的解决;利用各类媒体,开展形式多样的维权宣传活动;发挥残疾人法律援助站的作用,切实维护残疾人合法权益。八是关爱行动。发动社会力量为残疾人办实事;组织志愿者深入基层、残疾人家庭开展志愿者服务;组织对残疾工作机构、残疾人进行走访慰问。

同时,石嘴山市还举行了第21次“全国助残日”公益活动,现场进行了扶助资金(器具)发放和授(揭)牌仪式。向贫困重度残疾人发放居家托养补助;向县(区)农村残疾人种养殖示范户发放扶持资金,为贫困残疾学生发放助学金;向新创建的“六个有”标准化康复室、星级康复室、“阳光家园”授牌;为残疾人创业就业发展基地揭牌;向残疾人赠送创业就业工具;为2010年获奖残疾人运动员颁奖,接受了爱心单位现场捐助,与会领导还参观了残疾人书法、绘画、刺绣、剪纸及其它手工作品展示。

 

来源:宁夏残联

【 字体: 】【 打印
Copyright © 2000-2009 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
本网站所刊登各种新闻﹑信息和各种专题资料,未经协议授权,禁止下载使用。
技术支持:中国残联信息中心 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)
京ICP备05022942号