中国残联网站 | 中国残疾人服务网
  您所在的位置:>> 政府购买残疾人服务>>地方实践
北京市残联购买服务实现双赢
2014-09-03
【 字体: 】【 打印

近日,北京市残疾人联合会购买残疾人服务项目第一批招标工作已基本完成。据记者了解,北京市残联是国内第一家严格按照政府采购程序购买残疾人服务的事业单位。今年,共计划定向招标四大类43个具体服务项目,并对23个申请购买项目立项,资金总额达1300万元。

北京市残联开展购买服务的形式主要有两种:一是定向购买服务,二是申请购买服务。据北京市残疾人联合会社会工作部杨明介绍,所谓定向购买服务,即由北京市残联依照共性需求,每年设计采购项目,建立服务项目库,并于每年年初公布,然后依照政府采购程序进行公开招标,单项项目金额原则上不超过100万元。而申请购买服务,是指由社会力量兴办的残疾人服务机构向其提出购买服务申请,待评估审定后,纳入第二年购买服务项目计划中,并按定向购买程序实施,单项项目金额原则上不超过50万元。购买服务所需资金从市级残疾人就业保障金中列支,列入市残联年度部门预算管理。

北京市残联开展的购买服务项目主要有就医、就学、就业、就养四大类。就学方面,主要有残疾儿童随班就读、送教上门等项目。就业方面,今年根据残疾人实际需求,开发了为出行不便的残疾人购买居家就业服务等一系列特色项目。就医方面,今年计划为盲人和听障人分别购买5000次和3000次的“导医”服务。据了解,北京市残联未来可能会为残疾人购买银行导引、公园伴游等有共性需求的服务。

为扶持残疾人组织发展,北京市残联对公开招标对象作了限制,以认定的残疾人组织为主,同时兼顾社会服务机构。据杨明介绍,被认定为残疾人组织需符合两大资质条件,组织总人数不少于10人,且残疾人比例不低于50%。截至去年年底,北京市已通过认定的残疾人组织共有98家。

面对残疾人服务类项目评标专家匮乏的现状,北京市残联将专家抽取与定向邀请相结合。5位评标专家中,其中4席从财政部专家库抽取,剩余1席由北京市残联自主决定;并在评标前,对专家进行简短的服务项目类型介绍。

“北京市残联购买残疾人服务的方式可实现双赢效果。”一位业内专家点评道,该做法一方面使服务提供方和使用方都是残疾人,有利于提供更为贴心的服务;另一方面,可以通过政府采购扶持残疾人组织,达到逐步培育残疾人服务购买市场的目的。

 

来源:北京市残联

【 字体: 】【 打印
Copyright© 2000-2014 www.cdpf.org.cn All Rights Reserved
管理及技术支持:中国残联信息中心
ICP备案号:京ICP备05022942号
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)