1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 视听在线 > 最新播报

张海迪: 关爱残疾老人 推动康养无忧

  没有全民健康,就没有全面小康。随着“健康中国”的号角吹响,人民健康被放在优先发展的战略地位。普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业,每个方面的突破,都将为实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。作为全国政协委员、中国残联主席的张海迪,令她感到紧迫的是,目前我国不少残疾人还面临养老困难。她呼吁多措并举满足残疾人、老年人的康复需求,让他们活得更有尊严更有幸福感。

  全国政协委员 张海迪:
  我作为残疾人工作者,一定要为残疾人,要为残疾的老人,为他们多提供帮助,多呼吁为他们创造更好的条件,要参与社会,融合社会,要让生命有价值,要让生命也有光彩。即使是残疾人,即使是残疾老人,我们也要爱他们,爱他们的过去,要照顾他们的未来。
  总书记还提出一个目标就是要实现(残疾人)人人享有康复(服务)这个目标。扶贫它不是说光是不缺吃、不缺穿。重要的是我们要有社会,要有好的社会保障,要有更好的社会福利,让我们的人民享有更好的生活,让我们的老人他们能够在物质生活更加丰富,精神生活也不断提高。
  第一,我提的是保障,老年人的基本生活,就是做好他的最低生活保障。各部委和我们一定要有具体的措施;第二,加快发展老年的康复和托养;第三,改善老人的照顾服务,也就是托养等等各种各样的形式,这个不是一个形式一个模式。我认为如果我们去想,我们可以创造许许多多的为老年人康复,托养的一些模式,特别是托养,不是光让老人在一个地方,什么有一个老年之家,下下棋、唱唱歌、看看报纸,不是。应该有很多很多的类型,根据他们的需求来创造更多的模式。相信我们一定能够做到,只要有理想,再去奋斗,我们的目标就会实现;第四点,非常重要,这也是我们必须要加紧做的,这是迫在眉睫的事情,就是康复人才,各类康复人才培养。老人到(晚年),特别是残疾的老人,他是需要特殊的服务的,他们最好是需要有专业知识的人帮助他们。但是现在建了很多,包括中国残联,建了太多的康复服务机构,康复中心等等,但面临的问题是,到处都缺少康复专业人才。并且我们没有培养专门康复人才的独立大学,所以在这个近几年来,我提出希望中国能建立中国康复大学这样的一个理想。

  新华社记者李丹 齐泓鑫北京报道
  视频编辑 高铭 岳文婷 郭圻 杨竣凯 乔鑫 周楚翔 张聚贤 朱慕莹
    
    编辑 何山
  中国新华新闻电视网
    
    来源:新华社