1994年

2009-09-25
字体 :
打印

1月5日,华夏出版社在中国人民对外友好协会礼堂举行《陈毅诗词全集》出版座谈会。王光英、程思远、廖汉生、迟浩田、朱穆之、魏传统、方荣欣、韩叙、刘华秋、田曾佩等领导同志和中国残联副理事长郭建模出席座谈会。

1月11日,北京市委书记陈希同、市长李其炎和中国残联主席邓朴方,就今年9月将在北京举行的远东及南太平地区残疾人运动会事宜进行商讨。邓朴方向陈希同、李其炎、张百发等介绍了中国残疾人事业的发展和远南运动会准备情况。陈希同、李其炎强调,北京要把远南运动会当作一件大事来办,要与残联、体委、民政等部门密切配合,多方面积极动员,办好“远南”为45周年大庆增添光彩。

1月15日,第六届远东及南太平洋地区残疾人运动会组委会第二次全体委员会议在北京国际会议中心举行。组委会主席邓朴方指出,远南运动会准备工作进展顺利,现在已进入关键阶段,要高标准,严要求,周密计划,认真准备,把各项工作做好。组委会秘书长万嗣铨介绍了筹备工作。会议就经费、组织机构、电视转播、开幕式安排、记者报名等进行了讨论。

1月16、17日,由国家体委,中国残联共同召开的第六届远南运动会中国代表团集训工作会议在京举行。来自北京、上海、湖南、广东、广西、云南等11个省市的体委、残联领导及有关部门负责同志出席会议。

国家体委主任伍绍祖、副主任徐寅生和中国残联领导邓朴方、刘小成、郭建模看望与会代表并作重要讲话。

1月29日,中国残联和北京市残联在北京市崇文区文化馆联合举办残疾人迎春茶话会。中国残联副理事长王成金代表中国残联向全国残疾人拜年。中国肢残人协会主席罗应怀代表各专门协会讲话,希望各类残疾人在新的一年里做出新的贡献。智残人亲友会主席、著名电影演员王铁成登台献艺。

2月4日,中国残联主席邓朴方在上海市副市长谢丽娟陪同下看望了上海参加第六届“远南”运动会的全体运动员,并在市少体校观看了将代表国家队参赛的上海坐式排球队的训练。邓朴方说,要通过这次运动会唤起公众舆论,唤起社会各界都来关心、帮助残疾人。 2月15日,中国残联主席邓朴方到著名导演、中国残联副主席谢晋家做客,看望了谢晋一家人。朴方对谢晋先天性痴呆的四儿子谢佳庆特别关心、疼爱,特意带了一条大红围巾作为礼物送给他,并鼓励他好好学习、工作,顽强地生活。

3月5日,中国残联主席邓朴方,副理事长郭建模在深圳出席香港扶轮社举行的“1994年度杰出伤残人士香港(内地)”颁奖仪式。

3月7日,邓朴方和广东省领导谢非、朱森林一同会见了参加《中国残疾人事业五年工作纲要》广东省总结会暨第四次全省残联工作会议。

3月7日,中国残联主席邓朴方在广东省副省长欧广文、中国残联副理事长郭建模及广东省体委,省残联领导的陪同下看望了远南运动会中国代表团广东省集训基地的残疾人运动员。

3月7日,中国残联副理事长王成金和河北省副省长李海峰在河北省体委、省残联领导陪同下看望“远南”运动会河北省集训基地的残疾人运动员。

3月9日,中国残联副理事长郭建模专程到广西看望集训队运动员。

3月20日,日本首相夫人细川佳代子女士及日本驻华大使夫人在中国残联主席邓朴方、副理事长郭建模陪同下参观了中国康复研究中心。 3月28日,韩国总统金泳三夫人在中国残联主席邓朴方、副理事长郭建模陪同下参观了中国聋儿康复研究中心。

3月28日至31日全国特需人群补用碘油试点工作暨碘油丸供应会议在武汉举行,湖北省、武汉市、民政部、国家医药管理局和中国残联等有关方面领导和特邀专家100多人出席。

4月1日,中宣部、国家教委、国家体委、民政部、广电部、全国总工会、共青团中央、全国妇联、解放军总政治部、武警部队政治部、中国残联等11个单位联合发出《关于开展第四次“全国助残日”活动的通知》。

4月5日第六届远南运动会组委会举行宣传工作座谈会。邓朴方在会上强调举办“远南”运动会要获得最大的社会效益。座谈会由组委会副主席郭建模主持,组委会秘书长万嗣铨介绍了“远南”运动会卓有成效的筹备工作。组委会新闻发言人吴重远、丁维峻、赵济华和北京市新闻单位负责人参加座谈会。

4月6日,国家体委主任会议特邀邓朴方主席介绍今年9月将在北京举行的第六届远南运动会有关情况。邓朴方感谢体育部门对这届运动会的支持。

4月8日,香港永恩集团向参加1994年第六届“远南”残疾人运动会中国体育代表团捐赠10万元人民币和价值250万元人民币的运动鞋,捐赠仪式在人民大会堂举行。邓朴方主席出席捐赠仪式并讲话。

4月19日,国务院残疾人工作协调委员会在京举行第二次全体扩大会议,专题研究第六届远南运动会筹备工作。会议由国务委员彭云主持,国务院残疾人工作协调委员会成员以及北京市政府、国家体委、解放军总政治部、远南运动会组委会、中央各大新闻单位的负责人出席会议。

彭云在总结讲话中,肯定了各有关方面所做的工作,要求协调委员会各成员单位继续加强合作,共同努力,把运动会办得圆满成功。

4月24日至27日,全国基层残疾人工作会议在河南省信阳市举行。河南省委、省政府,信阳行署、地委和中国残联的领导以及来自各省残联、30个基层残疾人工作先进县(市、乡)的代表出席会议。

5月4日,广州市政府及广州市民向参加第六届“远南”残疾人运动会的中国体育代表团捐赠仪式在人民大会堂举行,全国人大常委会副委员长程思远,全国政协副主席阿沛·阿旺普美及有关方面负责人出席。

5月5日,国务委员、国务院残疾人工作协调委员会主任彭云在邓朴方、徐寅生、何鲁丽、万嗣铨等同志的陪同下,前往北京先农坛体育场看望为迎接第六届“远南”残疾人运动会而紧张集训的中国体育代表团部分运动员和工作人员。

5月10日,国务院新闻办公室在北京国际饭店举行中外记者招待会。“远南”残疾人运动会组委会主席邓朴方、常务副主席张百发介绍了有关“远南”运动会筹备情况,并回答了记者的提问。 5月12日,中国残联主席邓朴方在郭建模副理事长等同志的陪同下会见了全国扶残助残先进单位海军105舰官兵和青岛市盲校代表。邓朴方对105舰官兵20年如一日,与青岛盲校师生共建精神文明单位,坚持助残育人的事迹给予了高度评价。

5月15日,中共中央政治局委员、北京市委书记、第六届“远南”运动会组委会名誉主席陈希同,中共中央政治局候补委员、书记处书记温家宝出席观看了配合第四次“全国助残日”举办的“远南”运动会报告会暨中国残疾人体育代表团轮椅篮球集训队汇报表演赛。 邓朴方、伍绍祖、张百发、何鲁丽、郭建模、万嗣铨及团中央第一书记李克强等有关部委、团体的领导同志与首都两千多名青少年、志愿工作者、残疾人工作者一同观看了比赛。

5月21日,加拿大鹰达集团向参加第六届“远南”残疾人运动会的中国代表团捐赠100万元人民币捐赠仪式在钓鱼台国宾馆举行。

5月25日,中国残疾人福利基金会第十次理事会在人民大会堂隆重举行。李瑞环、宋平、孙起孟、吴阶平、彭云、孙孚凌、张劲夫,及中央各有关部委、团体负责人出席会议。会议聘请宋平同志担任基金会名誉理事长。会上还宣布,根据吴庆彤等理事的建议,中国残疾人福利基金会决定向中华见义勇为基金会、中华青年志愿者行动各捐赠50万元人民币。

6月18日,远南运动会巡回报告演出团在中南海怀仁堂举行专场报告演出。宋平、曾庆红、李其炎、邓朴方等领导出席。到远南运动会开幕前,总共将进行30余场报告演出。

6月21日,由文化部副部长徐文伯率领著名艺术家组成的慰问演出团,来到参加第六届远南运动会的中国代表团集训基地,慰问残疾人运动员。

6月24日,国家体委、中国残联在人民大会堂举行新闻发布会,宣布第六届远南运动会中国代表团正式成立,国务委员李铁映、彭云任代表团名誉团长,中国残联副主席吴庆彤任团长,国家体委副主任张发强、中国残联副理事长郭建模任副团长。 中国代表团由602名残疾人运动员、教练员和工作人员组成,其中422名运动员来自30个省、市、自治区,他们将参加所有14个大项的比赛。

6月27日,中国残联直属机关党委召开1993-1994年度优秀共产党员、优秀党务工作者和先进基层党组织表彰会议,中国残联机关及直属单位的49名优秀党员、12名优秀党务工作者和7个先进党支部受到表彰。

7月4日,中央国家机关精神文明建设协调领导小组和国家机关党工委联合举办“远南”运动会巡回报告演出会。中央国家机关百余个部委的党政干部为优秀残疾人运动员的事迹和残疾人演员的演出所感动。国务院副秘书长徐志坚、中央国家机关党工委副书记贾军、李明豫以及邓朴方等领导出席。

7月6日,“景晓棠杯”远南运动会好新闻评选发布会在北京举行。这次评选活动由全国日报体育新闻学会和浙江私营企业家景晓棠先生联合举办。

7月14日,远南运动会组委会在北京工人体育馆举行万人动员报告会,远南运动会巡回报告演出团为参加开幕式大型文体表演的7000多名解放军、武警指战员、青少年学生和3000多名工作人员做专场报告演出,邓朴方、张百发等领导出席,并在会后到工人体育场看望了冒着酷暑正在为开幕式紧张搭台的建筑工人。 7月14至15日,参加“远南”运动会的中国残疾人体育代表团召开了14个分项强化训练基地的领队会议,总结前段工作,解决现存问题,部署最后50天的强化集训方案。

7月19日,第七次全国残联工作会议在北京召开。会议的主题是“远南”运动会期间的工作。吴庆彤副主席主持了会议,邓朴方同志作了重要讲话,刘小成理事长,周敬东、郭建模、王成金副理事长也分别就有关代表团集训、社会宣传等各方面工作进行了部署和动员。

7月20日,中央政治局委员、国务委员、中国残疾人体育代表团名誉团长李铁映,代表党中央、国务院,到轮椅篮球队和田径队训练基地,看望正在紧张备战的残疾人运动员、教练员和工作人员,勉励并预祝他们在远南运动会上取得优异成绩,希望各级政府、各有关部门全力支持办好这届运动会。

7月22日、27日、30日,“远南”运动会巡回报告演出团分别为国家计委、解放军三总部、广播电影电视部的机关干部职工做了专场报告演出。

8月13日,第六届“远南”运动会组委会名誉主席、北京市委书记陈希同、市长李其炎及北京市其它领导同志,到先农坛体育场看望在这里集训的中国体育代表团。

8月15日,中国残联和广播电影电视部联合举行新闻发布会:为迎接第六届远南运动会,将于8月20日至9月3日,通过中央电视台和各地电视台,举办中外影视展播。播出反映残疾人生活题材的中外17部优秀影视作品。

8月17日,远南运动会巡回报告演出团为北京市委、市政府机关五百多名干部报告演出。陈希同、邓朴方等领导出席。

8月18日,国家体委召开参加第十二届亚运会的中国体育代表团动员大会,特邀第六届远南运动会巡回报告演出团报告演出,国家体委主任伍绍祖讲话时希望两个代表团顽强拚搏,为国争光。邓朴方、徐寅生等领导出席了会议。

8月19日,“远南运动会巡回报告演出”座谈会在人民大会堂举行。丁关根、邓朴方、李志坚等领导出席,首都各界人士代表发言,称颂报告演出精彩动人,丁关根同志作重要讲话,高度评价了残疾人运动员的拚搏精神。座谈会由中宣部、北京市委、国家体委、“远南”组委会、中国残联联合举办,中宣部刘云山副部长主持。 8月23日,在第六届远南运动会召开前夕,国务院常务会议通过《残疾人教育条例》。

8月25日,第六届“远南”运动会运动员村开村暨中国代表团入村升旗仪式在远南运动员村举行。陈希同、邓朴方等领导出席。

8月26日,参加远南运动会的中国体育代表团举行誓师大会,李铁映、彭云、邓朴方、伍绍祖等领导出席。李铁映同志代表党中央、国务院向全体运动员、教练员、工作人员表示亲切问候,并预祝大家取得优异成绩。李铁映名誉团长向中国代表团团长吴庆彤、秘书长邱玉才授“中国残疾人体育代表团”团旗。

8月29日,江泽民、李鹏、乔石、李瑞环、刘华清、胡锦涛、宋平、李铁映、陈希同等中央领导同志在人民大会堂接见中国残疾人体育代表团,听取运动员、教练员代表汇报。江泽民同志代表党中央、国务院发表重要讲话,肯定残疾人运动员的奋发向上、顽强拚搏精神是中华民族的精神,预祝中国代表团取得优异成绩,预祝运动会圆满成功。接见后,领导同志观看了中国残疾人艺术团汇报演出,并上台接见全体演员。 8月29日,第六届远南运动会火种采集及火炬接力仪式在八达岭长城举行。平雅丽、许海峰两位我国残疾人奥运会、奥运会第一块金牌得主在长城北四平台取得“圣火”,点燃火炬。

8月30日,海峡两岸汽车、摩托车助残拉力展示活动结束式在北京工人体育场举行,邓朴方出席。这次活动从8月15日在广州举行发车式,历时半个月,沿途大力宣传了残疾人事业及我国举办第六届“远南”运动会的重要意义,收到良好的效果。

9月2日,以反映残疾人生活为主题的自强自立摄影展在中国体育博物馆开幕。郭建模副理事长参加并为展览剪彩。

9月3日,第六届远南残疾人运动会火炬接力终交仪式在运动员村——远南饭店南广场举行,李瑞环、李铁映等领导同志出席。

9月4日,第六届远南残疾人运动会在北京隆重开幕。李鹏总理宣布开幕,乔石、李瑞环、朱基、刘华清、胡锦涛、荣毅仁等党和国家领导同志出席,邓朴方主持开幕式。开幕式上举行了大型文体表演。

9月4日,邓朴方主席在中国残联会见前来出席第六届远南运动会开幕式的泰国副总理查瓦利。

9月5日,邓朴方主席在港澳中心接受了前来报道第六届远南运动会的港澳记者采访,回答了记者们提出了关于这届运动会及中国残疾人事业的有关问题。

9月5日,中国残疾人艺术团举行专场演出,慰问第六届远南运动会地方观摩国和地方记者团,王成金副理事长出席。

9月6日,远南运动会联合会代表大会在北京举行,邓朴方出席并致辞。郭建模、邱玉才当选新执委。

9月6日,第六届远南运动会地方观摩团召开座谈会,畅谈本届运动会的盛况和我国残疾人事业的辉煌成就。

9月10日,第六届远南残疾人运动会圆满结束。下午,在北京中华民族园举行闭幕仪式。中央政治局委员、国务委员李铁映宣布本届运动会胜利闭幕。 9月11日,中国残联和国家体委在人民大会堂为参加第六届远南运动会的中国体育代表团举行庆功大会。李瑞环、李铁映、宋平等中央领导同志和国务院各有关部门负责同志出席大会。李铁映代表党中央、国务院向中国残疾人运动员表示热烈祝贺。邓朴方、伍绍祖同志讲话,称赞运动会的拼搏精神,感谢社会各界的大力支持。

9月24日,中国社会发展成就展览在北京隆重开幕。由中国残联布展的残疾人事业展区,展示了我国残疾人事业在改革开放以来的发展成就,体现了我国社会发展、人权保障的一个重要方面,受到参观者的好评。

10月19日,“武汉济世之家”落成典礼在武汉举行。中国残联主席邓朴方和隆纳济世基金会主席杰费里豪特爵士出席仪式。 10月25日至11月8日,“社会发展成果展中国残联展馆在北京京西宾馆展出。中央30个部委、全国30多个省、市领导干部及各界代表千余人参观了展览。

11月2日,刘小成理事长主持召开会务会扩大会,确定了召开第八次全国残联工作会议的时间、地点、形式、会议内容等有关事宜。

11月23日,晓棠杯“远南”好新闻评选颁奖仪式在国际饭店举行。中国残联主席邓朴方、人民日报社副总编辑李仁臣等出席。

11月3日至26日,为确保“八五”计划任务的完成、落实全国基层残疾人工作会议精神,中国残联基层工作调研组80人由副理事长周敬东、王成金带队分别深入辽宁、四川、吉林、宁夏等省、自治区的县市,对基层残疾人工作进行调研。

11月28日至30日,国家劳动部、中国残联和日本残疾人雇佣促进协会共同组织的“中日残疾人按比例就业研讨会”在京举行。国务委员彭云书面致辞,中国残联主席邓朴方,劳动部副部长朱家甄分别在会上讲话。

12月14日,中国残联评议委员会召开驻京委员办公会议。评议会主任吴庆彤,副主任杜润生、王铁成、委员涂通今等出席了会议。中国残联理事长刘小成通报了中国残联1994年工作概况和1995年工作安排,有关部厅负责人介绍了专项业务工作情况。

12月15日,北京市委、市政府领导与中国残联领导在市政府亲切座谈,畅谈了远南运动会的成功合作。中国残联主席邓朴方感谢北京市对远南运动会和残疾人事业的大力支持。市委书记陈希同感谢中国残联对北京市工作的多方支持。北京市领导王宝森、段柄仁、李润五、中残联领导刘小成、郭建模等出席座谈会。

12月15日,中残联主席邓朴方、理事长刘小成、常务副理事长周敬东、副理事长郭建模等专程来到国家体委,答谢体育工作者为远南运动会所做的贯献。国家体委主任伍绍祖、副主任袁伟民、刘吉、张发强等与中残联领导进行了热情、友好的交谈。

12月20日,中国残联和北京天外天产业开发总公司联合举行了’94远南首都十大中青摄影家作品展暨颁奖仪式。邓朴方主席出席并颁奖。

12月23日,为答谢首都新闻界对第六届“远南”残疾人运动会的大力支持,中国残联和中国残疾人事业新闻宣传促进会举行我们同行迎新茶话会。中宣部常务副部长徐惟成、中国记者协会书记处书记李彦、首都各新闻单位的负责人及数百名编辑、记者出席。

12月28日,国务院残疾人工作协调委委员会在京举行第三次全体会议,总结“八五”计划执行情况,安排1995年工作。国务委员、国务院残疾人工作协调委员会主任彭佩云主持会议并作了总结讲话。

字体:
打印