1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

国务院政策吹风会介绍《关于加快推进残疾人小康进程的意见》

  图为吹风会现场

  图为吹风会现场

  编者按:2015年1月30日上午,国务院新闻办新闻发布厅举行国务院政策例行吹风会,邀请教育部副部长鲁昕、民政部副部长窦玉沛、国务院扶贫办副主任洪天云、中国残联副理事长程凯介绍和解读2014年社会救助、教育、扶贫、残疾人等民生保障情况,并答记者问。会上,中国残联副理事长程凯重点介绍《关于加快推进残疾人小康进程的意见》相关内容。

    中国网网上直播内容摘选如下:

  程凯:女士们、先生们,新闻媒体的朋友们,上午好。寒冬最是问暖时。非常高兴和大家一起谈谈残疾人事业。

  我国有8500万残疾人,他们是社会大家庭的平等成员,是我们的兄弟姐妹。中国政府十分关心残疾人、高度重视发展残疾人事业。特别是2014年更是让我们难忘,习近平总书记强调“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求”。李克强总理指出“保障和改善残疾人民生,使他们安居乐业,是社会文明进步的标志,政府要补上残疾人事业发展这块短板”。

  伴随着国家经济社会发展,我国残疾人事业取得长足的进步:2014年,全国已经有18个省,这也是我们跟窦部长和民政部一块推的,已经有18个省和15个省分别建立起了专门针对残疾人的贫困生活补贴和重度护理补贴,2014年也有588万各类残疾人享受到了不同程度的康复服务,有8533名残疾人走进了普通高等学校,接受高等教育;又新增加20万城镇残疾人实现就业,同时农村有120万贫困残疾人,在刚才洪主任说的一系列国家扶贫政策推动下脱离了贫困,农村有将近8万名残疾人家庭改造危房,这些数据背后是一股股温暖。总之,残疾人收入水平较快增长,受教育程度稳步提高,康复服务不断拓展,权益得到有效维护,残疾人生活发展状况显著改善,越来越多的残疾人实现了人生和事业梦想,成为活跃而卓有贡献的社会成员。

  程凯:理解、尊重、关心、帮助残疾人的社会氛围更加浓厚,有力地推动了社会文明进步。中国政府和残疾人组织积极参与推动联合国《残疾人权利公约》的制定与执行。2014年大家熟悉的AEPC在北京召开会议,我们联合有关部门共同举办了APEC期间残疾人主题活动,也对世界进一步介绍中国在履行《残疾人权利公约》,促进残疾权益保障的一系列实实在在的措施,得到了国际社会高度的评价。中国残联名誉主席邓朴方于2003年获联合国人权奖,2014年,中国残联主席张海迪于当选为有近百年历史并在100多个国家和地区拥有会员的国际组织——康复国际主席,体现了国际社会对中国人权保障和残疾人事业成就的充分肯定。

  同时,我们也清醒地认识到,还有相当数量的残疾人仍然生活在困境中。近日,国务院印发了《关于加快推进残疾人小康进程的意见》,聚焦残疾人基本民生保障和就业增收,重点提出了四个方面的政策措施:

  程凯:一是建立残疾人基本生活托底保障机制。特别是明确要建立困难残疾人生活补贴制度、重度残疾人护理补贴和残疾儿童康复救助等特惠保障制度。

  二是千方百计促进残疾人及其家庭就业增收。加快农村残疾人脱贫步伐,落实各项促进残疾人就业的政策措施,让更多有就业愿望和能力的残疾人能够有稳定的工作和收入。

  三是加强和改善对残疾人的基本公共服务。扩大残疾人基本公共服务供给,提高残疾人自我发展能力,为残疾人融合社会、参与社会提供必要的保障。

  四是进一步发挥社会力量和市场机制的作用。大力发展残疾人慈善事业,加快发展残疾人服务产业,加大政府购买残疾人服务力度,为加快残疾人小康进程注入持久动力。

  我们相信,这一系列政策措施的落实,一定能让更多的残疾人摆脱贫困、过上更好的日子。作为残疾人组织,我们要更好地履行“代表、服务、管理”职能,走千家、进万户,把工作做到残疾人身边,把温暖送到残疾人身边,带领残疾人兄弟姐妹,奋力创造幸福美好的小康生活!

  新闻媒体是推动残疾人工作的一支重要力量。我代表8500万残疾人兄弟姐妹感谢大家!

  记者:请问程凯理事长,您刚才提到了去年12月24日国务院通过了《关于加快推进残疾人小康进程意见》,2008年中央也提出了《关于促进残疾人事业发展意见》,小康进程我们想知道标准是什么,比起6年前的那个《意见》现在有哪些新举措,新意在哪里?

  程凯:这位朋友很关注我们的事业,2008年中共中央国务院对发展残疾人事业作出了重大部署,明确提出了“两个重要”的论断:残疾人事业是中国特色社会主义事业的重要组成部分,关心帮助残疾人是社会文明进步的重要标志。文件对强化各级党委政府责任、对推动中国特色残疾人事业、在中国这样一个国情下保障8500万残疾人的权益发挥了重大推动作用。去年年底国务院常务会议审议通过的《关于加快推进残疾人小康进程的意见》,我理解是在中央加快保障改善民生这样一个大形势下,对残疾人事业作出的新的具体政策安排,我们简称为小康文件,文件聚焦残疾人基本民生,特别是对重度残疾人,一千多万城乡贫困残疾人和残疾儿童,这些残疾人里面更加困难的群体,明确了特惠保障制度。由于劳动力受限,他们还难以通过自己劳动获得收入,改善生活,如果没有政府帮助、社会关心,要摆脱贫困,过上好日子是非常困难的。

  程凯:按照我们和国家统计局在2007年制定了一个《残疾人小康指标体系》,用通俗的话讲,让残疾人能够不愁吃、不愁穿、有房住、孩子上得起学、老人看得起病,自己有机会走出家门参与社会,有一定的精神文化生活,这可能就叫小康。因此《关于加快推进残疾人小康进程的意见》,首先把兜底保障作为当前的首要任务,通过织密民生保障的安全网,让城乡的困难残疾人,不管是通过刚才窦部长讲的社会的救济,低保兜底,还有通过刚才鲁昕部长讲的教育救助,让能够衣食无忧,保障基本生活,让孩子都能够上得起学,提升自身的能力。

  二是加大就业扶持。大家也知道,从建国以来中国政府就对残疾人就业实施优惠政策,过去有很多福利企业,后来实施按比例就业,现在我们在城乡、社区又大量建立针对重度残疾人、精神残疾人、智力残疾人的辅助性的就业,港台地区把它叫庇护性就业,让这些残疾人也能走出家门,哪怕参加简单的生产活动,获得一定的收入。

  程凯:要想根本改善残疾人状况,关键还是要扩大公共服务的供给。这个文件把加强和改善政府对残疾人的基本公共服务,这里面包括医疗、康复、教育、就业、社会保障的政策落实,也包括无障碍环境的进一步完善和营造,让残疾人能够得到基本的服务保障,改善生活质量,提高自我发展能力。

  这个文件还按照三中全会、四中全会的精神进一步调动社会力量,发挥市场机制作用,来发展残疾人慈善事业、服务产业,包括我们为残疾人服务的托养、护理、康复、照料等一系列产业,来改善他们的生活品质,让他们生活得有尊严,到2020年也能够和全国人民同奔小康生活,不至于掉队掉得太远。这是国务院文件的要求,也是我们残联组织义不容辞的一种责任,我们也希望在新闻媒体的进一步关心和帮助下,推动上述的各项政策尽快地不断落实。

  

  

  来源:中国网  《网上直播》栏目摘选

 

    更多内容点击链接查看:中国网:国务院政策吹风会:2014年民生保障情况直播

    

  

  

相关新闻