1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残疾人事业“十三五”发展纲要重点支撑课题开题会在京召开

  图为会议现场

  图为会议现场

  2015年4月24日,中国残疾人事业“十三五”发展纲要重点支撑课题开题会在京召开。中国残联副理事长程凯出席会议并讲话,中国残联研究室副主任郭春宁主持会议。北京大学、清华大学、中国人民大学、中国康复研究中心、南开大学、北京师范大学、南京特教学院、中国残疾人体育运动管理中心、中国政法大学、中国社会科学院社会学所等12个课题组的专家参加了会议并介绍了各自承担的课题进展情况。

  程凯要求,各课题组在研究过程中取得的阶段性成果和最终成果,一要直接服务于“十三五”发展纲要的编制,各业务部门提出的研究题目,其研究成果不仅服务于残疾人事业“十三五”发展纲要的编制,也要服务于经济社会发展纲要和各部委牵头编制的专项规划。二要有实践的基础和实证的支撑,文献研究,对比研究和相关方法研究十分必要,但是,直接服务于残疾人事业“十三五”发展纲要编制的课题应有实践的基础和实证的支撑,这样得出的研究成果才能更好地服务纲要的编制。三要坚持问题导向、需求导向和目标导向,“十三五”发展纲要的目标,重大项目、重大工程和重大政策的制定一定要坚持这三个导向,以增强纲要的针对性和实践性。四要始终同有关部门和部委加强联系与沟通。课题组研究过程中不仅要同中国残联各部门保持联系沟通,更应同教育部、民政部、人力资源和社会保障部、卫计委、文化部、工信部、科技部等部委多联系沟通,获取其前沿信息。五要边研究边推动实际工作,课题组的阶段性发现和研究成果,一定要同有关部门沟通并及时提供相关研究成果,以便“十三五”发展纲要编制过程中及时吸收利用。

  中国残联机关各部门、各直属单位负责有关课题研究的同志参加了开题会。

  

  来源:中国残联研究室

相关新闻