1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残疾人事业“十三五”发展纲要编制专家座谈会在京召开

  图为座谈会现场

  图为座谈会现场

  2015年4月24日,中国残疾人事业“十三五”发展纲要编制专家座谈会在北京召开。国家发展和改革委、教育部、民政部、人力资源和社会保障部、卫计委、国家统计局、北京大学、中国人民大学、北京体育大学、南开大学等有关部委和高校的专家参加了座谈会。中国残联党组书记、理事长鲁勇出席会议并讲话。中国残联党组成员、副理事长程凯主持会议。

  鲁勇指出,要认真学习领会以习近平同志为总书记的党中央关于残疾人工作的新部署新要求,按照中央提出的“四个全面”战略布局,国务院关于加快推进残疾人小康进程的意见要求,编制好残疾人事业“十三五”发展纲要。

  鲁勇强调,要利用好全国残疾人基本服务状况与需求专项调查成果,在起草规划文件材料时,特别注重以下几个方面:第一,要体现残健融合的理念。真正把残疾人问题纳入国民经济和社会发展总体规划之中,把普惠性的政策落实到让广大残疾人共享我国经济社会发展成果的各个方面。在此基础上,根据残疾人的特殊需求和状况,制定特惠性措施。第二,针对残疾人的特殊需求,在专节、专章或残疾人事业发展纲要中,突出加快推进残疾人小康进程这个重点,要有硬措施和具体实事。第三,要研究残疾人基本公共服务保基本、广覆盖的具体内容和落实措施。第四,要注重激发社会活力,调动社会各界资源,放大政府投资带动效应。要激活存量,吸收增量,整合社会资源,更好地为残疾人服务。

  中国残疾人事业“十三五”发展纲要编制领导小组部分成员,办公室专职人员和“十三五”重点支撑课题研究人员参加了座谈会。

  

  来源:中国残联研究室

相关新闻