1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联与河北南皮县共商定点扶贫工作

  

  图为会议现场

  为深入贯彻中央单位定点扶贫工作会议精神,进一步做好中国残联定点扶贫工作,加快推动定点帮扶县脱贫攻坚进程,2016年3月31日,中国残联召开定点扶贫专题工作对接会,就中国残联定点帮扶河北省南皮县有关工作进展情况进行对接和研究,这是继2月1日南皮对接会后双方的再次对接。鲁勇书记出席会议并讲话,程凯副理事长主持会议,沧州市政府、南皮县委县政府及市、县有关部门负责同志,中国残联有关部门负责同志参加会议。

  会议听取了沧州市和南皮县关于脱贫攻坚工作有关情况介绍以及中国残联扶贫办关于定点帮扶南皮县有关工作落实进展情况的汇报。

  鲁勇在讲话中指出,定点扶贫工作是党中央、国务院关于打赢脱贫攻坚的重要内容,做好定点扶贫工作是中国残联与南皮县的共同目标和共同责任。双方要共同努力,推进南皮县加快脱贫攻坚进程。他就下一步定点扶贫工作提出要做好四个方面的对接:一是推动整合对接中国残联资源;二是推动整合对接部委资源;三是推动整合对接河北省相关资源;四是推动整合对接京津冀一体化发展的残疾人工作资源。鲁勇进一步要求,要在“托底、增收、减贫、发展、助残”五个方面进一步下功夫:一是建立托底长效机制时,在精准上下功夫,盯紧关键点,依据精准识别情况精准施策;二是建立增收长效机制时,在带动上下功夫,利用有效机制,带动贫困人口增收;三是建立减贫长效机制时,在就业上下功夫,想方设法促进有劳动能力和意愿的贫困人口优先就业;四是建立发展长效机制时,在产业上下功夫,结合实际建立符合市场规律的优势产业;五是建立助残长效机制时,在补短上下功夫,优先考虑着力提高县域残疾人服务能力建设。

  程凯在总结时要求与会双方,一是要落实好“四个对接”、“五下功夫”的明确要求,抓好下一步定点帮扶工作;二是要针对南皮县委县政府提出的帮扶事项,逐项进行梳理,将切实可行的具体工作列出清单,制定出年度推进的任务书和路线图;三是机关各部门、各直属单位要根据调研情况抓紧制定对口帮扶乡镇的具体措施和项目;四是要建立动态联系机制,做好工作对接,激发贫困村、贫困人口的内生动力。下半年根据帮扶的具体情况,在适当的时间还要召开工作调度会,促进各项措施和项目的落实。

  

  

  

  来源:中国残联

  

  

  

  

  

  

  

  

  

相关新闻