1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联赴西藏自治区调研残疾人精准扶贫和小康进程

  图为调研组走访看望阿里地区日土县贫困残疾牧民

  图为调研组走访看望阿里地区日土县贫困残疾牧民

  图为调研组深入曲水县曲水村督察残疾人两项补贴制度落实情况

  图为调研组深入曲水县曲水村督察残疾人两项补贴制度落实情况

  图为调研组视察日喀则市特教学校并送去盲文出版社新书

  图为调研组视察日喀则市特教学校并送去盲文出版社新书

  7月13日至20日,中国残联副理事长程凯率调研组赴西藏自治区开展贫困残疾人精准扶贫和加快推进残疾人小康进程专项调研。同期,为贯彻落实中央关于加强重大政策督察落实的有关要求,会同民政部有关部门负责人组成督察组对西藏自治区的残疾人“两项补贴制度”贯彻落实情况进行了督察。西藏自治区人民政府副主席多吉次珠在调研期间先后两次与程凯一行就残疾人精准扶贫、加快推进残疾人小康进程和进一步推进残疾人“两项补贴制度”落实交换了意见。

  调研组深入到拉萨市、日喀则市和阿里地区,实地查看了自治区残疾人就业中心、康复中心、拉萨市特教学校、日喀则市特教学校、日喀则市残疾人综合服务中心、阿里地区残疾人综合服务中心等残疾人服务机构的运行状况;对阿里地区的普兰、札达和日土三个边境国贫县残疾人脱贫攻坚、小康进程推进情况进行了实地调研,走访看望了多油村、吉让居委会、扎布让村、日土村等6户困难残疾人家庭,和藏族贫困残疾人兄弟姐妹面对面进行了交流,与各县党委、政府主要负责同志及民政、残联负责人进行了座谈;督察组赴拉萨市曲水县曲水镇查巴朗村、曲水村、达嘎乡达嘎村探访4户享受补贴的残疾人家庭,重点了解残疾人“两项补贴制度”的落实状况。

  19日下午,调研组和督察组一行与自治区政府共同召开加快推进残疾人小康进程专项调研座谈会暨残疾人“两项补贴制度”落实情况汇报反馈会,自治区民政厅、财政厅、教育厅、卫生计生委、扶贫办、发改委、人社厅、残联等单位相关负责同志与会。调研组王建军同志首先就2015年西藏自治区残疾人基本服务状况和需求专项调查结果做了分析说明,自治区民政、残联、财政分别就西藏自治区残疾人“两项补贴制度”落实情况和加快推进残疾人小康进程工作情况进行了汇报,与会相关部门就专项调查动态更新、加快推进残疾人小康进程和落实“两项补贴制度”进行了交流发言。民政部社会福利和慈善事业促进司徐建中副司长重点就残疾人“两项补贴制度”的落实情况向自治区反馈了意见。

  程凯副理事长传达学习了“十八大”以来党中央、国务院关于贫困残疾人精准扶贫精准脱贫、加快推进残疾人小康进程和建立“两项补贴”制度有关精神和部署,代表张海迪主席、鲁勇书记向与会各方面表达问候,对西藏自治区各级党委政府对残疾人民生保障的重视予以感谢,对自治区政府各部门通力合作共同推动残疾人小康进程的各项举措予以肯定,对自治区残疾人工作者克服困难、扎实过硬的工作作风予以高度赞扬。同时,根据此次调研和督察的情况,向自治区残联及相关部门就做好“十三五”期间的残疾人民生保障工作提出了建议:一是要不断提高做好西藏残疾人工作重要性的认识。要从落实“治国必治边、治边先稳藏”重要战略思想和中央第六次西藏工作座谈会精神的高度做好残疾人工作,以服务于凝聚人心、夯实基础、富民兴藏的大局。二是努力解决好残疾人儿童少年接受义务教育、基本康复服务、依法实施按比例就业、建档立卡精准扶贫等关乎残疾人脱贫攻坚和小康进程的保障和服务基础工作。三是进一步加强残疾人组织建设。按照政治性、先进性和群众性要求,加强各级残疾人组织建设,发挥好桥梁纽带作用,成为党和政府靠得住、残疾人群众信得过、社会公信力高的坚强群团组织。

  自治区政府副秘书长达瓦次仁代表自治区政府表示,自治区党委、政府高度重视残疾人工作,在今后的工作中将认真听取调研组和督察组意见,及时落实和改进工作,在打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会的进程中绝不让残疾人掉队,要让残疾人生活得更加殷实、更加幸福、更有尊严。

  中国残联教育就业部、民政部社会福利和慈善事业促进司和西藏自治区残联相关负责同志共同调研和督察。

 

 

  来源:中国残联

相关新闻