1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

信息无障碍技术标准联合工作组启动会暨信息无障碍技术标准体系架构研讨会在京召开

图为会议现场

图为会议现场

  2016年9月13日,信息无障碍技术标准联合工作组启动会暨信息无障碍技术标准体系架构研讨会在中国残联召开。工业和信息化部、国家标准化管理委员会、中国残联、中国盲人协会、中国聋人协会及高校、科研机构、企事业单位有关负责人、专家学者、研究人员约50人参加会议。会议由中国残联信息中心主任崔慧萍同志主持,中国残联党组成员相自成出席会议并讲话。
  会上介绍了信息无障碍技术标准联合工作组的章程、组织架构、信息无障碍技术标准体系架构及联合工作组的下一步工作计划。中国信息通信研究院、中国电子技术标准化研究院分别介绍了近年来在信息无障碍技术标准领域开展的工作。工业和信息化部及国家标准化管理委员会代表对信息无障碍技术标准工作组的成立表示祝贺,并提出了今后工作的指导建议。中国盲人协会副主席李庆忠和中国聋人协会主席杨洋分别代表两个群体发言,从残疾人需求的角度介绍了残疾人在信息社会快速发展的时代,遇到的机遇与挑战,并且认为信息无障碍标准联合工作组是一个很好的平台,既要关注信息无障碍技术的专项标准,也要在通用标准中加入信息无障碍理念。
        中国残联党组成员相自成指出,信息无障碍是残疾人平等参与社会、共享社会物质文化成果必不可少的措施,在信息时代和网络社会中,就残疾人群的生存和发展而言,信息无障碍较之城市建筑和道路设施无障碍具有同等甚至更为重要的意义。推进信息无障碍进程,这是一项民生工程,文明工程,是国家社会人文关怀精神体现,是全面信息化社会的建设内容,也是缩小数字鸿沟、建立公平信息社会的要求。希望联合工作组的成立,能够为我国信息无障碍建设事业做出更大的贡献。
  与会专家及各成员单位代表还就信息无障碍技术标准体系架构进行了讨论。
  清华大学、浙江大学、北京航空航天大学、中国科学院计算所、电工所和软件所、百度、阿里巴巴、腾讯、IBM等单位有关负责同志,中国残联专门协会、部厅、直属单位的代表参加会议。

       来源:中国残联

相关新闻