1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

2017年就业援助月暨东北等困难地区就业援助行动推进会在太原举行

  

  图为张义珍副部长和程凯副理事长在专场招聘会上与残疾人求职者交流

  

  图为就业援助月暨东北等困难地区就业援助行动推进会现场

  1221日,2017年就业援助月暨东北等困难地区就业援助行动推进会在太原召开。人力资源和社会保障部副部长张义珍,中国残联副理事长程凯,山西省委常委、常务副省长高建民出席会议。 

  为进一步做好困难群体就业工作,1213日,人力资源社会保障部与中国残联印发《人力资源社会保障部 中国残疾人联合会关于开展2017年就业援助月专项活动的通知》,要求在2017年年初在全国范围内组织开展就业援助月专项活动,集中帮扶各类就业困难人员和残疾登记失业人员就业创业。本次活动以“就业帮扶,真情相助”为主题,以国有企业为重点,组织残疾人专场招聘会,推进按比例安排残疾人就业。 

  推进会上,人力资源和社会保障部、中国残联与山西、河北、辽宁、吉林、黑龙江五省人力资源和社会保障厅以及智联招聘、58同城、东方慧博、前程无忧共同举行了人力资源服务企业联合招聘行动启动仪式。 

  张义珍副部长要求各级人力资源社会保障部门积极履行职责,主动采取措施,认真开展活动。一要结合地方实际,抓紧制定有较强针对性和可操作性的具体活动方案。二要精准锁定就业困难人员、就业困难地区以及去产能职工分流任务重的企业,制定精准援助方案,扎扎实实帮扶就业困难人员实现就业。三要充分发挥有关部门工会、共青团、妇联、残联的重要作用,广泛动员人力资源服务企业及其他各类企业参与活动,鼓励引导劳动者转变观念,通过自身努力和帮扶实现就业创业。四要坚持日常援助与集中援助、就业服务与岗位兜底、政府推动与市场参与三结合,根据经济业态新发展、就业形式新变化,不断改进援助方式与内容,建立就业援助长效机制。 

  程凯副理事长转达了海迪主席和鲁勇理事长对残疾人求职者的问候和对人力资源社会保障部门的感谢。他要求各级残联尤其是困难地区残联要积极参与到就业援助月活动中去。一要在“就业帮扶”上下功夫。加强与人力资源社会保障部门及公共就业服务机构的沟通配合,发挥各自优势,摸清底数,找准对象,寻找开发岗位,精准帮扶每一个求职者。二要在“真情相助”上下功夫。要走出机关和就业机构,走到未就业残疾人身边来,走进有意愿安置残疾人的用人单位去,想方设法,宣传政策,排忧解难,确保就业援助月活动取得实效。三要在完善政策上下功夫。通过活动,发现问题,积累经验,完善制度和政策,拓宽有效服务形式,逐步形成残疾人就业援助的长效机制。他同时呼吁困难地区与行业要格外关心,格外关注下岗残疾职工就业,在去产能、转结构等工作过程中注意保障残疾人就业权利,优先做好残疾职工安置保障,各级残联也要对相关企业做好服务,帮助企业安置残疾人就业创造支持保障条件。 

 

 

  来源:中国残联教育就业部 

相关新闻