1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

“百城无障碍设施调查体验活动”启动

  3月15日,在第35个国际消费者权益日到来之际,中国残疾人联合会、中国消费者协会联合宣布即日起在全国范围正式启动实施 “百城无障碍设施调查体验活动”。旨在进一步掌握我国主要城市无障碍设施建设和维护的实际情况,推动和改善消费场所无障碍设施建设工作。

  中国残联副主席、中消协第五届理事会副会长吕世明代表张海迪主席、鲁勇书记感谢中国消费者协会关注、支持残疾人权益保障工作,他指出,残疾人是消费大家庭的重要一员,国家十分重视残疾人合法权益保护工作。目前,我国有8500万残疾人,2.22亿老年人,其中有4000万老年人失能半失能。无障碍环境建设是残疾人、老年人、伤病人、孕妇、儿童乃至全社会成员参与社会生活的基本公共服务条件。我国《残疾人保障法》、《消费者权益保护法》以及《无障碍环境建设条例》对加强无障碍环境建设、维护消费者安全保障权益等进行了规定。在各部门努力推动和社会各界大力支持下,我国无障碍环境建设取得明显成效。当前仍存在无障碍环境建设意识有待加强、新建设施无障碍要求落实不到位、无障碍环境建设相对滞后等一些亟待解决的困难和问题。一些服务场所、公共服务机构没有严格执行相关法律规定,无障碍设施的建设、管理和服务仍有不足。消费环境与包括残疾人在内的每一位社会成员日常生产生活密切相关,中国残联将配合相关部门,在做好无障碍环境建设政策、标准顶层设计的同时注重底层设计,推动无障碍法规政策制度更好落地见效,促进无障碍相关问题解决,推进行业、单位无障碍环境建设取得更大进步。

  中国消费者协会计划将于今年3-11月,组织各地有关部门通过实际体验与调查监督相结合的方式,针对商业场所、餐饮住宿、交通运输、金融服务、旅游景区、邮政电信营业厅、水电气暖等公共服务场所、电商自提网点以及医疗卫生单位等10类消费场所的无障碍设施(包括无障碍出入口、无障碍扶手、无障碍电梯、无障碍洗手间、无障碍标志标示等)进行调查体验活动。

  最高人民法院、最高人民检察院、中央网信办、工信部、交通部、商务部、工商总局、质检总局、食药总局、中国残疾人联合会维权部、中国互联网协会、中国电子商务协会、中国消费者报社等部门和单位的有关领导、专家以及消费者代表、有关企业和各大媒体代表等参加了当日“百城无障碍设施调查体验活动”启动活动。

  

  

    来源:中国残联维权部

相关新闻