1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联召开学习习近平总书记关于残疾人事业重要指示专题学习会

  3月16日,中国残联研究室、残疾人事业发展研究中心召开学习习近平总书记关于残疾人事业重要指示专题学习会,党组成员、副理事长程凯参加会议,从六个方面重温了习近平总书记关于残疾人事业的重要指示,并就学习贯彻作了专题学习辅导。

  会议认为,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央高度重视残疾人事业,十分关心残疾人状况的改善,特别是习近平总书记在治国理政、商议国是、深入基层调查研究过程中,以多种形式就党和政府发展残疾人事业的责任,对残疾人、残疾人事业、残疾人工作和残联组织建设等重要问题发表了十余次重要指示,对发扬残联优良传统、激励自强与助残、残疾人奔小康、残疾人精准扶贫、残疾人“人人享有康复服务”、残疾预防和办好冬残奥会等重点工作提出了明确要求,寄予了许多殷切的希望。这些重要指示成为习近平总书记治国理政新理念新思想新战略的重要组成部分,是我们牢固树立“四个意识”,加快发展残疾人事业的基本遵循。

  会议指出,三年前,2014年3月20日,习近平总书记指出:“残疾人是一个特殊困难的群体,需要格外关心、格外关注。让广大残疾人安居乐业、衣食无忧,过上幸福美好的生活,是我们党全心全意为人民服务宗旨的重要体现,是我国社会主义制度的必然要求”。习近平总书记“两个格外”思想的提出,鲜明亮出中国共产党和社会主义中国对待残疾人这个最困难群体的基本态度,成为我国残疾人事业的重要指导思想。“两个格外”也成为十八大以来我们协调部门,统一认识,推动保障和服务残疾人各项政策制定的有力思想武器。正是在党中央、国务院和各级党委政府高度重视下,全国上下认真落实习近平总书记“两个格外”的重要指示,残疾人事业顶层设计、规划安排、制度建设、残疾人脱贫攻坚和基本公共服务托底补短、残疾人事业国际影响力等各方面都上了一个新的台阶,广大残疾人得到了实实在在的利益,获得感和幸福感显著增强。

  会议强调,要全面深入学习领会习近平总书记关于残疾人事业重要指示的重大指导意义:一是坚持以人民为中心的发展思想,始终把残疾人高兴不高兴、满意不满意作为发展残疾人事业的出发点和落脚点。二是坚持党的领导,紧紧依靠党委政府发展残疾人事业。三是坚持共享发展的理念,“一个也不能少”地加快推进残疾人小康进程。四是坚持精准扶贫精准脱贫的方略,把贫困残疾人作为群体攻坚重点并确保如期脱贫。五是坚持并发展现代文明社会的残疾人观,正视残疾人的困难,尊重残疾人的价值,充分发挥残疾人作为坚持和发展中国特色社会主义一支重要力量的作用。六是坚持政治性先进性群众性的群团改革方向,把更多注意力放在困难残疾人身上,多做雪中送炭的事。七是坚持纳入大局健全制度的残疾人事业发展要求,不断完善残疾人福利保障制度。八是坚持弘扬激励自强褒扬助残的正能量,团结带领残疾人参与并推动社会文明进步。

  程凯同志在总结时强调,习近平总书记关于残疾人事业的重要指示,内容丰富,弥足珍贵,要从牢固树立“四个意识”的自觉深入学习,反复学习,自觉用于指导工作。他要求研究室、研究中心全体党员干部要继续深入学习,认真思考,认真消化,关键是要用以指导残疾人工作实践。要在编制规划,推动落实,完成具体工作任务的过程中不折不扣地按照习近平总书记的要求去做,以实际行动加快残疾人小康进程。

  

  

  

  

  来源:中国残联

相关新闻