1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

清华大学-东京大学无障碍发展学术研讨会暨清华大学无障碍发展研究院年会召开

  4月14日,清华大学-东京大学无障碍发展学术研讨会暨无障碍发展研究院年会在清华大学举行,中国残联副主席吕世明、清华大学党委副书记邓卫出席会议并致辞。

  邓卫在致辞中指出,无障碍的发展水平充分体现了一个国家、民族文明的水平。召开无障碍发展学术研讨会有利于推动无障碍领域的人才培养与科技创新。清华大学无障碍发展研究院成立宗旨就是要发挥高等院校学科和人才的优势,成为推动无障碍事业发展的高端特色智库,以推动社会进步、科技创新、项目示范为己任,在无障碍理念传播、无障碍人居环境建设、无障碍标准制定等诸多方面加大推进实施力度,把它真正地从我们社会一部分人的行动转化为全社会的共同行为。研究院在今后的工作中要突出无障碍设计研究、无障碍科技研究、无障碍标准研究和无障碍政策研究,同时要注重实践,围绕包括社会的现实需求、需要开展工作。当前的一个重要实践就是联合相关部门一起推动清华大学无障碍校园建设,让校园和高等教育更具包容性,让更多人的清华梦变成现实。

  吕世明表示,党和政府高度重视无障碍环境建设,近年来国民经济和社会发展“十三五”规划纲要、相关法律法规、党和国家关于加快残疾人小康进程、发展公共服务、文明建设、推进城镇化建设等文件明确提出要加强无障碍环境建设和维护。政府部委、行业单位等制定实施了一系列加强无障碍环境建设的公共政策和工作标准。城乡无障碍环境建设全面推进,无障碍公共服务水平得到提升。针对无障碍环境建设的迫切需求,中国残联将着力推进关乎残疾人脱贫的贫困重度残疾人家庭无障碍改造托底补短工作,同时继续配合相关部门推进完善我国无障碍环境建设顶层设计,加强底层设计,促进落地见效。聚合更多的社会力量参与到中国的无障碍环境建设中来,让更多有需求的群体享受社会发展成果,实现社会融合进步。

  会上,福建省自强助残助学基金会创始人、全国自强模范和全国优秀教师郑声滔教授饱含爱心无私捐助了专项基金,支持无障碍事业发展、奖励培养残疾人大学生成才。

  中国残联维权部有关同志在会上介绍了近年来我国无障碍环境建设法规政策及社会实践情况。来自东京大学的教授、清华大学及研究院教授、全国无障碍专家顾问等分别进行主旨演讲,从通用设计、无障碍应急疏导、老年人居住选择、盲人触觉图像研究等跨学科多角度地为所有参会者带来一场丰富的无障碍学术盛宴。

  来自中日两国160余名学者、政府部门工作人员及社会爱心人士参加会议。新华社国家高端智库瞭望智库等单位合作支持,人民日报、新华网、中国日报、中新网、参考消息等媒体报道会议。

  

  

  来源:中国残联维权部

相关新闻