1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联、财政部、国家税务总局在京召开残疾人就业保障金管理情况座谈会

  5月12日,中国残联、财政部、国家税务总局在北京联合召开了残疾人就业保障金征收使用管理办法落实情况座谈会,部分省市残联具体负责同志参加。会议围绕当前尤其是《残疾人就业保障金征收使用管理办法》(财税[2015]72号)印发以来残疾人按比例就业和残疾人就业保障金的发展现状及建议进行了讨论。

  中国残联副理事长程凯介绍了当前我国残疾人就业面临的形势和基本状况。他指出,多年来,残疾人就业保障金对促进我国残疾人就业和保障残疾人生活发挥了重要作用。目前,我国残疾人就业状况发生显著变化,保障金管理政策历经多次调整,不断适应新的形势需要,但仍需进一步完善。针对存在的问题和困难,他建议,一是要以促进残疾人就业为宗旨,重点研究如何在当前就业创业新形势、新业态下,完善残疾人按比例就业和残保金政策制度;如何加大保障金对促进多形式残疾人就业的支持与投入,提高资金使用效益。二是要在让企业积极主动履行法律义务的同时,更加有利于“放管服”,重点研究如何在促进残疾人就业的前提下,切实减轻有特殊需要企业的负担。三是要有利于政府管理手段的创新和精准,重点研究如何充分利用大数据、互联网等手段,加强基础管理,实现信息共享,提高按比例就业和保障金管理水平,推动征收管理逐步公开透明,经得起社会检验。他要求,按比例就业和保障金相关政策的调整与完善事关重大,残联组织要牢固树立“四个意识”,勇于担当,积极推动问题的解决,争取形成多赢局面。

  来源:中国残联

相关新闻