1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联参加指导山东省残疾人脱贫攻坚工作现场会

  图为在扶贫车间与残疾人交流

  图为在扶贫车间与残疾人交流

  图为在扶贫车间与残疾人交流

  图为在扶贫车间与残疾人交流

  为贯彻落实习近平总书记关于残疾人脱贫工作的重要指示,7月2日至3日,中国残联副理事长程凯赴山东省聊城市、菏泽市开展东部地区贫困残疾人脱贫工作调研并出席山东省残疾人脱贫攻坚工作现场会。

  7月2日下午,调研组来到聊城市东昌府区残疾人托养中心和莘县古城镇,分别考察了聊城贫困重度残疾人集中托养和邻里互助贫困残疾人等精准扶贫工作进展情况。东昌府区积极创新扶贫模式,探索对特困家庭中的重度残疾人进行集中供养帮扶,释放因照顾失能人员而被长期“捆绑”的劳动力,对贫困因病因残失能人员实施集中供养。莘县古城镇残联积极协调残疾人参与邻里互助帮扶,取得了良好成效。邻里互助,弘扬了中华民族邻里守望相助的优良传统,整合政府、医疗、社会三方资源,由基层党组织、政府部门负责组织,以村级为单位,对失去劳动能力的贫困群众进行居家照料,在提高其生活质量的同时,把照顾他们的原家庭成员解放出来务工增收,实现脱贫。

  7月3日,调研组分别深入到菏泽市牡丹区、鄄城、郓城、曹县实地调研残疾人扶贫车间、残疾人电商创业等工作进展情况。菏泽市首创在农村群众家门口兴建"扶贫车间"模式,既满足了贫困户"挣钱顾家两不误"的实际需求,又缓解了企业"招工难、用工贵"的困难,扶贫车间为留守老人、妇女和行动不便的残疾人实现就近就地就业创造了条件,为他们尽快脱贫致富提供了有力支撑。实践中,他们通过“四送”措施(送项目到村、送就业到户、送技能到人、送政策到家),实现了“四有”目标(村村有项目、户户有良策、人人有岗位、兜底有政策),达到了“四赢”的成效(群众赢、支部赢、企业赢、产业赢)。“扶贫车间”不仅增强了村集体经济的基础,提高了村党支部的战斗力和影响力,还实现了贫困群众增收,村级文明建设和活跃农村经济的多赢成效。

  在山东省残疾人脱贫攻坚工作现场会上,程凯指出,山东省高度重视贫困残疾人脱贫工作,大胆创新残疾人扶贫脱贫方式,为东部地区乃至全国残疾人脱贫攻坚工作提供了新经验和好做法。他强调,贫困残疾人脱贫攻坚是国家打赢脱贫攻坚战的重要组成部分和难点重点,要深入学习领会习近平总书记关于精准扶贫精准脱贫的战略思想,认真贯彻“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的重要指示,精准研究分析当前贫困残疾人脱贫工作存在的困难和问题,履职尽责,扎扎实实做好工作,决不让一个残疾人在脱贫攻坚和小康路上掉队。他要求残联:一要提高政治站位,纳入并服务坚决打赢脱贫攻坚战这个大局,切实增强责任感使命感;二要发挥为党和政府分忧、为困难残疾人解愁的纽带优势,主动担当,切实落实普惠特惠政策;三要通过多种生动的形式积极引导,典型示范,切实帮助贫困残疾人树立主动脱贫的内生动力;四要配合扶贫部门加强考核,有效监督,实施好中国残联、国务院扶贫办等26个中央部门共同制发的《贫困残疾人脱贫攻坚行动计划(2016-2020年)》,以贫困残疾人脱贫增收的新成绩迎接党的“十九大”胜利召开。

  中国残联教就部有关负责人员一同调研参会。

  

  

  来源:中国残联

  

  

  

  

  

相关新闻