1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

相自成出席全国省市级残联信息化培训班结业式

  图为结业式现场

  图为结业式现场

  2017年8月10日,全国省市级残联信息化培训班结业式在浙江杭州举行。中国残联党组成员相自成出席活动并讲话。

  相自成指出,本次培训班得到了中国残联领导高度重视和浙江大学密切配合,张海迪主席出席了开班仪式并发表了重要讲话。鲁勇书记对培训班的举办提出了要求。培训班课程设置紧紧围绕大数据应用、“互联网+残疾人服务”、智能化残疾人证等中国残联重点建设内容,对国家相关政策及中国残联信息化“十三五”实施方案进行了培训和解读,紧扣时代主题,为未来残联信息化发展指明了方向和路径,办得及时必要。相自成代表中国残联向浙江大学的大力支持表示感谢。

  相自成强调,为贯彻国家信息化发展整体战略,巩固培训成果,各地残联信息化工作在贯彻中国残联信息化“十三五”实施方案的基础上,重点应从以下三点着手;一是加强大数据建设,加强数据整合和研究应用,积极纳入国家数据资源共享机制,助推残疾人精准服务和个性化服务,提高残疾人事业管理、服务和决策能力,全面贯彻落实习总书记“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”重要指示。二是推广“互联网+残疾人服务”模式,完善相关标准体系建设,加快全国残疾人统一服务平台与各地自有残疾人服务系统对接,为残疾人精准服务和个性化服务提供更加科学和高效的手段和方式。三是做好门户网站建设,发挥新媒体优势,增强栏目互动性,创新网上服务新模式。同时,为切实贯彻中国残联主席团关于开展智能化残疾人证试点工作的要求,鼓励具备条件的地方,积极实践,为残疾人精准服务和个性化服务提供更加科学和高效的载体。

  相自成还对与会学员提出三点希望。一是加强学习,学习最前沿的信息化理念、最实用的知识,努力使自己成为一名学习型、知识型人才。二是学以致用,以信息化手段帮助残疾人解决实际问题,把党和政府的好政策落实到每个残疾人身上。三是做好重点信息化工作推广与建设,抓住残疾人事业信息化大发展的有利时机,结合本地区实际,创新工作方式,有针对性地开展工作。

  中国残联信息中心、浙江大学相关同志出席了结业式。

  

  

  

  来源:中国残联信息中心

  

  

  

  

  

相关新闻