1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联党组召开会议深入领会习近平总书记重要指示和中央群团改革座谈会精神

  近日,中国残联召开党组会议,专题学习习近平总书记对推动群团改革工作的重要指示,部署中国残联贯彻落实中央群团改革座谈会要求的具体措施。党组书记鲁勇同志强调,要坚定地把思想和行动统一到习近平总书记重要指示上来,切实增强党组在推动残联改革中的政治担当、责任担当,认真贯彻落实中央党的群团工作会议和中央群团改革座谈会精神,以鲜明的目标导向、自我革新的定力勇气、舍我其谁的责任担当,有力推进中国残联改革,有力指导地方残联改革,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议认为,习近平总书记重要指示,从全局和战略高度深刻阐明了推进群团改革的重大意义、目标任务和基本要求,为做好残联改革和残联工作提供了重要遵循。中央群团改革座谈会就推进群团改革提出了明确要求,做出了具体部署。中国残联要深刻领会习近平总书记重要指示精神,切实增强改革的紧迫感和责任感。

  会议要求,要有效落实习近平总书记重要指示和中央群团改革座谈会要求,坚持问题导向着力解决存在的突出问题。特别要聚焦中央巡视中国残联指出的问题,以“四个意识”为标尺,以习近平总书记在中央党的群团工作会议上重要讲话、对推动群团改革的重要指示为遵循,不断提高思想认识和政治站位,在把正方向、优化职能、提升能力、健全机制、改进作风、增强活力上进一步下功夫,在落准、落细、落实、落地上下硬功夫。

  要更加自觉地走上残疾人共奔小康的主战场,履职尽责主动作为切实发挥好桥梁和纽带作用。牢记让广大残疾人安居乐业、衣食无忧、过上幸福美好生活的崇高使命,推动各地落实残疾人脱贫攻坚责任,广泛动员各种社会力量社会资源,加快推进残疾人小康进程,确保“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。要进一步健全残疾人基本服务状况和需求的相关信息数据动态更新机制,持续推动残疾人脱贫解困和基本公共服务托底补短工作。

  要以指导基层残联做好换届工作为抓手,把残联改革的明确要求、重要举措落到基层。把政治性作为残联组织的思想灵魂,努力把残疾人群众最广泛地凝聚在中国特色社会主义伟大事业的奋斗实践中。把先进性作为残联组织的价值追求,坚定不移地走中国特色社会主义群团发展道路。把群众性作为残联组织的根本特点,努力成为残疾人信得过、靠得住、离不开、找得着的贴心人。

  要以落实中国残联改革方案为契机,进一步优化机关部门和直属单位的职责分工,进一步完善符合残联工作规律和特点的决策机制、执行机制、监督机制。要加快社会动员能力建设,引导民间力量、社会资源、市场主体广泛参与残疾人事业发展。要聚焦主责主业,大力推动残联直属单位的“二次创业”。要巩固扩大残联基础管理建设成果,使残疾人事业和残联工作始终在阳光下运行。

  党组副书记孙先德,党组成员吕世明、程凯、王梅梅、相自成出席会议。中央派驻民政部纪检组有关负责同志,中国残联机关有关部门主要负责同志列席了会议。

  

  

  来源:中国残联

相关新闻