1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

中国残联赴河北省开展贫困残疾人脱贫攻坚专项调研

  为贯彻落实习近平总书记关于贫困残疾人脱贫攻坚的重要指示精神,8月28日至29日,中国残联党组成员、副主席吕世明率调研组赴河北省开展贫困残疾人脱贫攻坚专项调研。

  调研组按照专项调研工作要求,分别抽取张家口市崇礼县、保定市望都县各两个乡镇共24户贫困残疾人家庭进行走访慰问,与市、县、乡、村干部就脱贫攻坚工作深入进行交流,全面了解工作中的困难问题和建议。在贫困户家中,吕世明详细询问了残疾人的身体、生产生活状况,仔细察看了他们的居住条件和家庭无障碍改造情况。吕世明还来到张家口市桥西区阳光花园庇护工场,与在这里就业的残疾人进行亲切交谈,了解庇护工场建设发展和残疾人收入情况,鼓励他们通过自己的双手创造更加美好的生活。

  吕世明强调,河北省在贫困残疾人精准脱贫工作中,积极贯彻党中央、国务院系列部署,思路清晰、措施得力,为贫困残疾人自主脱贫创造了有利条件。目前贫困残疾人脱贫攻坚任务依然很艰巨,今后要进一步加快贫困残疾人脱贫攻坚步伐,加大就业培训、产业扶贫、就业扶贫基地带动辐射工作力度,对不具备生产条件的完善政策兜底保障,加强农村残疾人康复服务,一户一策进行贫困重度残疾人家庭无障碍改造,有针对性地解决好残疾人的实际困难,切实把贫困残疾人精准脱贫工作落到“点”上、扎到“根”里,精准“把脉”,对症开方,实现贫困残疾人稳定脱贫。

  在张家口期间,吕世明还参观了2022年冬奥会张家口赛区规划临时展厅,听取了北京2022年残疾人冬奥会张家口赛区场馆、配套设施整体规划情况及场馆无障碍设施规划建设情况介绍,指出要高标准设计建设充满人文气息的无障碍环境,为成功举办一届卓越、精彩、非凡的冬奥会冬残奥会创造条件。

  中国残联维权部、组联部,河北省残联、张家口市委、市政府、保定市残联相关负责同志分别参加调研。

  

  

  

  来源:中国残联维权部

  

  

  

相关新闻