1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

北京大学与中国残联共同举办北大2017级新生心教育演出

  2017年9月4日晚,由北京大学和中国残疾人联合会主办,北京大学心理中心、中国残联团委等单位承办的北京大学2017级新生心教育舞台剧《完美旅程》在北大百周年纪念讲堂进行了公演,来自北京大学2017级近两千名新生代表观看了这场别具匠心的心理解压音乐舞台剧。中国残联党组成员、副主席吕世明、北京大学党委副书记叶静漪、北京大学党委常委、副校长陈宝剑等领导及中国残联团委、北京大学学生工作部、北京大学研究生院等负责人莅临了此次演出。

  舞台剧《完美旅程》将心理教育、价值观教育、艺术教育和生命教育相结合,贴近同学们在实际大学生活当中会遇到的问题和困惑,讨论了和自身相对应的假我人格、外在自我与内在自我的关系、新生新环境适应问题,以及自信、亲子和恋爱等主题,并糅合了传统文化:仁义礼智信的元素和正念减压的方法,增加新生成长的过程中的觉察力、意义感与获得感。

  剧中塑造蝙蝠侠是一个盲人智者,虽然眼睛看不见却心明如镜,有着高于寻常人的觉察力,让同学切实明白“眼睛有障碍不是问题,心理有障碍才是真的问题”这一道理,帮助剧中年轻人打败“假我病毒”,让大家轻松自然地接受剧中所要表达的“超越假我、探索真我、接纳平凡”等理念。帮助大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,从残疾人朋友身上看到人生不完美中的完美,发现人生的意义,活出生命的精彩。向学子们传递内心的正念,把自己内心深处根深蒂固的民族意识、爱国意识,用一种接地气、有说服力的方式传播出去。

  近一个半小时的音乐舞台剧表演给2017级新生带来的不仅是一场视听盛宴,更是一次心灵的洗礼。演出中,观众的掌声与笑声此起彼伏,新生在轻松愉悦的氛围中学到了很多提升自我觉察力、克服心理障碍的方法。帮助大学生确立自主意识,找寻内在价值,使其学会使用正念和内观的方法,来超越假我、探索真我、接纳平凡、消除心理困惑,明确价值取向,提升受挫能力,这也是北京大学同中国残联开展心教育系列活动的初衷与目标。

  

  

  

  来源:中国残联

相关新闻