1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

张海迪会见教育部副部长朱之文

  图为中国残联主席张海迪在会谈时讲话

  图为中国残联主席张海迪在会谈时讲话

  图为教育部副部长朱之文在会谈时讲话

  图为教育部副部长朱之文在会谈时讲话

  图为会谈现场

  图为会谈现场

  2017年9月28日,中国残联主席张海迪会见教育部副部长朱之文一行,双方就进一步推进康复大学建设举行会谈。中国残联党组书记、理事长鲁勇参加会谈,中国残联党组成员、副理事长程凯主持会谈。

  张海迪主席代表中国残联感谢教育部一直以来对中国残疾人事业的支持。海迪主席说,党中央、国务院高度重视残疾人事业,2016年7月28日,习近平总书记在考察唐山市截瘫疗养院时强调:“2020年全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”。2016年8月20日,习近平总书记在全国卫生与健康大会上指出:“没有全民健康,就没有全民小康”,并要求“努力实现残疾人‘人人享有康复服务’的目标”。在党和国家领导人高度重视、教育部等部门的大力支持下,“建设康复大学”写入了国家“十三五”规划和国务院批准的三个专项规划,我们要加快推进康复大学建设。海迪主席结合残疾人康复事业发展、残疾人对康复的实际需求与现状,就建设康复大学的紧迫性、重要性作了详细的介绍和阐述。

  海迪主席指出,对于残疾人而言,康复至关重要,康复是生命的修复和重建,是残疾人最迫切的需求,是残疾人工作的重中之重。但是,目前我国康复人才培养总体数量严重不足,学科与专业建设相对滞后,特别是高端康复人才的缺乏严重制约着康复事业的发展。因此,亟需建设一所国家级规范化的康复专业人才培养教育机构。海迪主席强调,康复涉及多学科、多领域,综合医学,电子,材料,社会等各方面,兼有研究和实践;康复服务日益成为公共卫生服务体系和健康养老产业的重要内容。因此,我们要加快推动康复大学落地,要有前瞻性目光,建成一所国家级的,培养康复人才,从事康复科学研究,为“健康中国”服务的高水平康复大学。

  朱之文副部长首先代表陈宝生部长感谢中国残联一直以来对教育部工作的支持,对康复大学建设提出了具体意见和建议。他表示,海迪主席对康复人才培养重要性的介绍,饱含着对生命的珍惜、对人的关怀的大爱之情,令人感动,使我们对建设康复大学的前景、目标和要求也更加清晰明确。目前我国康复人才培养取得了一定成绩,但与实际需求相比,差距较大。朱之文副部长赞同海迪主席对建设高水平康复大学的设想和要求。他指出,建设康复大学一定要选准方向、引领前沿、培养高端的复合型人才,教育部全力以赴支持康复大学建设。朱之文副部长还就下一步工作安排提出了具体建议。

  中国残联副理事长程凯对康复大学筹建前期工作及未来计划作了介绍。

  教育部基教司、职成司、高教司、学位管理与研究生教育司、规划司负责同志,中国残联办公厅、研究室、康复部、计财部以及中国康复研究中心、中国听力语言康复研究中心、北京按摩医院的负责同志参加会谈并介绍了康复人才培养的相关情况。

  

  

  来源:中国残联

  

  

  

相关新闻