1. 您所在的位置:
  2. 首页 > 要闻

联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯致2013-2022年亚洲及太平洋残疾人十年中期审查政府间高官级会议的贺电

  2017年11月30日,北京

  充满活力是实现可持续发展的核心。《2030年可持续发展议程》承诺绝不让任何一个人掉队,体现出为被边缘化和被排斥群体开展能力建设的决心,从而降低他们对于经济、社会和环境冲击的脆弱性。

  近年来,国际社会在促进全世界十亿残疾人的权利方面取得了令人瞩目的进展。《2030年可持续发展议程》、《新城市议程》和《仙台减少灾害风险框架》中均确定残疾问题是一个横跨各领域的问题。

  然而,在设计、规划和执行对残疾人生活有影响的政策和方案时,残疾人往往仍然被排除在外。他们在劳动力市场以及获取教育和其他服务方面往往面临着歧视。

  为克服这一挑战,必须确保迈向包容、无障碍且实用的设施、技术、基础设施、服务和产品的道路由残疾人所确定,为残疾人所用,随着残疾人需求的变化而发展。我们必须依靠他们的力量,齐心协力设计、制定和实施负担得起的创新解决方案,以实现人人平等。

  我要赞扬亚太地区在全世界率先通过了旨在促进残疾人融合发展的区域框架。本地区会员国和亚太经社会已向全世界展现了可以为残疾人提供的种种可能性。消除陈腐观念和提高认识,尤其是应对残疾女性面临的特殊挑战仍然至关重要。我尤其感谢中国政府和中国残疾人联合会长期致力于倡导和推动残疾人事业的发展。在你们奋力实现亚太地区6.9亿残疾人“切实享有权利”目标过程中,请接受我最良好的祝愿。

  让我们消除物质和文化上的障碍,建设充满活力的社会并创造机会,真正做到不让任何一个人掉队。

  

  

  

  来源:中国残联

  

相关新闻